皇帝大臣们为什么要焚书禁书?

皇帝大臣们为什么要焚禁书?

全部回答

     提到焚书禁书,可能人们马上想到的是秦始皇的“焚书坑儒”。其实,焚书禁书,秦 始皇既非最早,也非独有。在秦始皇之前,秦孝公早就焚书在先;在秦始皇之后,南朝梁 元帝、北魏太武帝、唐武宗、清代乾隆皇帝等统治者都曾发动大规模的焚书禁书运动。
  另外, 除皇帝外,一些大臣也扮演了禁书的帮凶。  至于历次禁毁的原因,则不一而足。 据《韩非子•和氏》记载, 秦孝公曾听从商鞍的建议,下令 焚烧《诗》、《书》,以此来“明 法令”。
  实则为一种愚民政策, 让人们没有自己独立的思想,只 唯政府法令马首是瞻。这是中国 历史上第一次有记载的烧书。 接下来的秦始皇的焚书与禁 书,尽人皆知的。  秦始皇焚书禁 书更是明目张胆的愚民政策了。
   秦始皇打算将秦王朝传万世的, 这些“祸乱人心”的诸子百家之 作自然需要烧毁了。 南朝梁元帝的“焚书”的理 由则令人啼笑皆非。公元554年, 西魏南下攻梁,梁军节节败退。 梁元帝觉得自己读书万卷还要 亡国,那读书还有何用?于是 许多人可能以为编纂《四库 全书》是乾隆的伟大功绩,殊不 知,乾隆组织编纂《四库全书》 时,焚毁各种典籍达71万卷之多,乃历代焚书规模最大的一次。
      所以鲁迅说“清人纂修《四 库全书》而古书亡”。 除皇帝之外,大臣烧书的也不少。北宋蔡京、南宋秦桧掌权时,都曾禁书、焚书。尤 其是秦桧,前后焚书11年。
  事实上,历史上的焚书禁书,远远不止这几次。总体而言,古 代皇帝大臣的焚书禁书,一般都是出于一种牵制人们思想,维护统治的需要。