已知命题“对任意的实数X,不等式|X 1| |X-2|>a恒成立”为假命题,求a的取值范围

全部回答

    命题“对任意的实数x,不等式|x 1| |x-2|>a恒成立”为假命题, 即对任意的实数x,不等式|x 1| |x-2|≤a恒成立。 (1)当x3,要使2x 1≤a恒成立,则a>3 (2)当-1≤x≤2时,x 1≥0,x-2≤0, (x 1)-(x-2)=3≤a恒成立 因此a≥3 (3)当x>2时,x 1>0,x-2>0, (x 1) (x-2)=2x-1≤a恒成立。
     由于x>2时,2x-1>3 因此要使2x-1≤a恒成立,则a>3 所以a≥3时,对任意的实数x,不等式|x 1| |x-2|≤a恒成立。