已知命题:",都有不等式成立"是真命题.求实数的取值集合;设不等式的解集为,若是...

已知命题:",都有不等式成立"是真命题.求实数的取值集合;设不等式的解集为,若是的充分不必要条件,求实数的取值范围.

全部回答

    分离出,将不等式恒成立转化为函数的最值,求出,求出的范围。通过对二次不等式对应的两个根大小的讨论,写出集合,"是的充分不必要条件"即,求出的范围。 解:命题:",都有不等式成立"是真命题,得在恒成立,得即不等式当,即时解集,若是的充分不必要条件,则,此时。
    当即时解集,若是的充分不必要条件,则成立。当,即时解集,若是的充分不必要条件,则成立,此时。综上:。
     解决不等式恒成立求参数的范围问题,常采用分离参数求最值;解含参数的二次不等式时,长从二次项系数,判别式,两个根的大小进行讨论。