求实数a的取值范围

已知3ax-1<1+ax-x^2<a+2在区间[0,1]上恒成立,求实数a的取值范围。

全部回答

    马上回答即可获得1分,若被选为满意答案,还可获得悬赏分和10分的系统奖励 依题意知 {1+ax-x^20在[0,1]上恒成立, 故只要g(x)在[0,1]上的最小值大于0即可。
   显然,g(x)是对称轴x=a/2,开口向上的抛物线,于是 x=a/20→-11即a>2时,g(x)|min=g(1)=2>0→a>2。  ……④ x=a/2∈[0,1]时,g(x)|min=g(a/2)>0→0≤a≤2。
  ……⑤ 依③④⑤得a>-1。 对于②,令h(x)=x^2+2ax-2,此为开口向上的抛物线。 于是,2ax<2-x^2在[0,1]上恒成立,等价于: h(x)在[0,1]上的最大值小于0恒成立。
    于是有: {h(0)<0, {h(1)<0。 解得,a<1/2。……⑦ 综合⑥⑦得,a的取值范围为:-1<a<1/2。

没苹果