盘点库存现金的目的是什么?试说明盘点库存现金的步骤和方法?

全部回答

1、盘点的目的:保证账实相符,避免出纳挪用公款,避免白条顶库,防止资产流失 2、一般是一天结束或者一天开始的时候盘点,盘点起码应有两人,首先索取现金日记账,然后开始盘点,一个实盘,一个监盘,盘点完后,和出纳人员核实,核实后出具“现金盘点表”,双方签字认可。然后用盘点表和日记账核对。

    1、盘点库存现金的目的是什么? 盘点库存现金的目的:是证实资产负债表中所列现金是否存在。 2、试说明盘点库存现金的步骤和方法? (1)制定库存现金盘点程序,实施突击性的检查。
  盘点时间最好选择在上午上班前或下午下班时进行,盘点的范围一般包括财会部门出纳员经管的现金和企业各部门经管的现金。      (2)审阅现金日记账,并与现金收付凭证相核对。
  一方面检查日记账的记录与凭证的内容和金额是否相符,并着重检查凭证有无刮、擦、勾、抹、涂等现象;另一方面了解凭证日期和日记账记账日期是否相符或接近。    (3)由出纳员根据现金日记账进行加总累计数额,结出现金结余额。
        (4)盘点保险柜的现金实存数,同时编制“库存现金盘点表”,分币种面值列示盘点金额;    (5)对未能在资产负债表日进行盘点的,则需在审计日期确定盘点余额,然后倒推计算、调整至资产负债表日的金额。
      (6)将盘点金额与现金日记账余额进行核对,如有差异,应查明原因,并作出记录或适当调整;    (7)若有充抵库存现金的借条、代保管的工资、未提现支票、未作报销的原始凭证,应在“库存现金盘点表”中注明或作出必要的调整;    (8)编制“库存现金审定表”,确认资产负债表日时的库存现金实有数。

保证帐实相符啊,方法就是把该下帐的都下帐,然后根据帐面结存现金数核对实际库存现金,看是否相符