如何防治鸡绦虫病?

全部回答

    具体如下:(1) 生活史成虫寄生于家禽的小肠内,成熟的孕卵节片自动脱落,随粪便排外界,被适宜的中间宿主吞食后,在其体内经2〜3周时间发育为具感染能力的似囊尾蚴。禽吃 了这种带有似囊尾蚴的中间宿主而受感染。
  (2) 流行特点家禽的绦虫病分布十分广泛,危害广且 大。感染多发生在中间宿产活跃的4〜9月份。  但以雏禽的 易感性更强,25〜40日龄的雏禽发病率和死亡率最高,成 年禽多为带虫者。
  (3) 临床症状与病理变化患鸡消化不良、下痢、粪便 稀薄或混有血样黏液,渴欲增加,精神沉郁,双翅下垂,羽毛逆立,消瘦,生长缓慢。严重贫血,黏膜和冠髯苍白,最 后衰弱死亡。产蛋鸡产蛋甚至停止。  小肠内黏液增多、恶臭、黏膜增厚,有出血点。
  严重感 染时,虫体可阻塞肠道。棘盘赖利绦虫感染时,肠壁上可见中央凹陷的结节,结节内含黄褐色干酪样物。(4) 防治方案在粪便中,可找到白色米粒样的孕卵节 片。在夏季气温高时,可见节片向粪便周围蠕动。

  取此类孕节镜检,可发现大量虫卵。  对部分重病鸡可作剖检诊断。① 预防改善环境卫生,加强粪便管理。随时注意感染 情况,及时进行药物驱虫。② 治疗首选药物,吡喹酮,按每千克体重10毫克拌料,一次口服;硫双二氯酚,按每千克体重150〜200毫克 拌料,小鸡酌减;丙硫苯咪唑,按每千克体重20毫克拌料。