如何防治肉牛绦虫病?

如何防治肉牛绦虫病

全部回答

    病因:肉牛绦虫病是由寄生于牛小肠中的绦虫(莫尼茨绦虫、盖氏曲子宫绦虫和无卵黄腺属的绦虫)引起的疾病,对犊牛危害较大。其通过被污染了的草料和饮水而传播。症状:消瘦,乏力,贫血,生长发育不良,腹泻,少数病牛可出现抽搐、旋转等神经症状,观察粪便常可发现白色米粒状的单个孕节或成面条状的连续节片。
    防治措施:氯硝柳胺,每千克体重60-100毫克,内服。吡喹酮,每千克体重10-15毫克,一次口服。丙硫咪唑,每千克体重10-20毫克,加水内服。硫双二氯酚,每千克体重40-60毫克,内服。
  本病流行区,牛、羊要定期驱虫,减少和消灭带虫者。草地轮牧和深翻,农牧轮作。  避开清晨和黄昏放牧,以减少感染。