如何防治羊绦虫病?

如何防治羊绦虫病

全部回答

     本病是由莫尼茨绦虫、曲子宫绦虫、无卵黄腺绦虫等寄生于羊小肠内引起的一种常见蠕虫病。常呈地方性流行,对羔羊危害严重,甚至引起大批死亡。 羊的绦虫均寄生于小肠。虫体呈乳白色背腹扁平的链带状,长1〜6米。
  虫卵呈近圆形、近方形或近三角形,莫尼茨绦虫卵内有一个含六钩蚴的梨形器,曲子宫绦虫和无卵黄腺绦虫卵内仅含六钩蚴,无梨形器。  随羊粪排出的孕节或虫卵被中间宿主土壤螨(地螨)吃人后,在其体内经26〜30天发育为似囊尾呦。
  羊吃草时因吞食含似囊尾蚴的土壤螨而感染,在羊小肠内经1〜2 个月发育为成虫。 患羊营养不良,发育受阻,日渐消瘦,贫血,被毛干燥无光泽,颌下、胸前水肿;下痢,有时便秘,或二者交替,粪便中混有乳白色孕卵节片。
    食欲正常或降低,严重者可因恶病质而致死。虫体的分泌物、代谢产物的毒素作用可致神经中毒,表现回旋运动,或抽搐、兴奋、冲撞、头后仰或抑制,头抵物不动等。应注意与羊脑包虫病和羊鼻蝇蛆病相区别。
  虫体的机械性刺激可引起小肠黏膜卡他性炎症,肠扩张、充气,严重者肠黏膜上有小出血点。  由于虫体较大,可致肠阻塞、套叠、扭转甚至破裂而致死。 各种绦虫均可感染和寄生于各种品种、性别、年龄的羊,但 6月龄以内的羔羊易感性强、感染率高且发病严重;6月龄以上的羊较少感染,症状不明显。
   预防本病应做好定期预防性驱虫和粪便管理,一般应在春秋两季各驱虫一次。  尽可能减少牧场上的中间宿主土壤螨滋生,不在清晨、傍晚放牧,不割喂露水草。可通过深翻土地以杀灭土壤螨。
  与单蹄兽轮牧,一般间隔2年,阳性土壤螨便死亡。选用下列药物之一防治驱除羊绦虫均有良好效果。 (1) 芬苯达唑(苯硫咪唑)按每千克体重10毫克,1次内服。 (2) 阿苯达唑(丙硫咪唑)按每千克体重10〜20毫克,1 次内服。

     (3) 吡喹酮按每千克体重8〜10毫克,1次内服。 (4) 硫双二氯酚按每千克体重100毫克,1次内服。 (5) 氯硝柳胺(灭绦灵)按每千克体重70〜100毫克,1 次内服。