如何防治绦虫病?

如何防治绦虫病

全部回答

    具体如下: (1) 预防性或治疗性驱虫对本病主要是采用药物进行预防性或治疗性驱虫,鹅群放牧下水容易被感染发病,因此,必须有计划用药物对鹅群进行驱虫。预防性驱虫一般在春秋两季进行。
  商品鹅群1~1。5月龄时驱虫1次。留种种鹅群除了1~1。5月龄时驱虫1次外,在4~5月龄时应再驱虫1次。  驱虫后,及时清理粪便并堆积发酵处理。 (2) 注意放牧地点由于剑水蚤及甲壳类动物为鹅绦虫的中间宿主,尽量不要到死水塘及有中间宿主的地带去牧鹅。
   (3) 药物驱虫治疗和预防驱虫可选用以下药物: ① 硫双二氯酚(硫氯酚,别丁),按每千克体重150~200毫克,一次喂服。   ② 吡喹酮,按每千克体重10毫克,一次喂服。
   ③ 氯硝柳胺,按每千克体重50~60毫克,一次喂服。 ④ 阿苯达唑(丙硫咪唑),按每千克体重30~40毫克,一次服用,10日后,再服一次。 ⑤ 将南瓜子炒熟去皮,连同槟榔片研为细末,按槟榔1份、南瓜子10份的比例制成槟榔南瓜子合剂。
    服用时按每千克体重1克槟榔末的用量计算药量,直接填喂,喂后饮水。效果较好,无副作用。