如何防治鸽绦虫病?

如何防治鸽绦虫病

全部回答

     本病系因鸽绦虫寄生于鸽小肠内所引起的体内寄生虫病。常 见的鸽绦虫有四角赖利绦虫和节片戴文绦虫。中间宿主是蜗牛、 甲虫、蝗虫、蝇和蚂蚁。幼鸽感染率高,轻者无明显症状,重症 者下痢,粪便黏稠或带泡沫,粪中可找到脱离的呈白色方形或长 方形绦虫节片,患鸽羽毛松乱,体质虚弱,站立一隅。
    雏鸽发育 障碍,成鸽繁殖率下降。病理解剖可见到小肠内寄生的绦虫成虫。 预防本病主要是处理好粪便,消灭中间宿主,做到粪便堆沤 发酵,伺料与饮水不与粪便接触。及时填平低湿洼地防止蜗牛孳 生,鸽舍内清除蚂蚁,减少鸽群放养机会。
  对鸽群定期驱虫,可用槟榔片煎水灌服,每千克体重用槟榔片1-1。  5克,煎水后清晨 空腹灌服。也可用硫双二氯酚喂服,每千克体重用药150-200 毫克。大群用药前作小批驱虫试验,安全可靠后,再大群用药。
   或用驱虫净每千克体重20-40毫克、盐酸左旋咪唑每只0。25 克,每天1次,连服2天。