防治鸽戴文绦虫病内容是怎样的?

全部回答

     防治鸽戴文绦虫病是以水洗沉淀法检查粪便发现孕卵节片,或尸体剖检在十二指肠找到虫体可确诊。防治方法如下: (1)预防:经常清除粪便,并堆抠杀虫处理。尤其要注意周围环境卫生的改善,并不断清除鸽场周围的污物杂草和乱砖瓦砾,填平低洼潮湿地段,以减少甚至消灭蛞蝓、蜗牛等中间宿主的生存。
    同时还应对鸽群定期驱虫,每年至少1~2次。 (2)发病后措施:驱虫选用的药物有:吡喹酮,每千克体重用15~20毫克混料,一次饲喂;1周后按每千克体重用20毫克再混料饲喂一次。
  或槟榔片,每只每次1克,或按每千克体重1~1。5克,煎汁后早上空腹灌服,也可根据病情轻重再服1次。  或硫双二氯酚(别丁),按鸽每千克体重150~200毫克拌料一次内服,4天后再重复用药1次(为慎重起见,在大群驱虫之前,最好做少批驱虫试验,然后全群驱虫)。

  或石榴皮、槟榔合剂,取石榴皮、槟榔各100克,加水1000毫升,煮沸1小时即得(约剩800毫升)。水煎剂用量为20日龄以内雏鸽每只1毫升,30日龄每只1。  5毫升,30日龄以上每只2毫升,2日内喂完。