鸭绦虫病如何防治?

全部回答

    防治措施如下:(1) 有剑水蚤的死水内不应饲养雏鸭,使绦虫失去中 间宿主,无法感染鸭体。(2) 定期投喂驱虫药物,第1次一般在30日龄左右,半 个月后再投喂1次。鸭驱虫时,不是哪种驱虫药,必须先 以30只左右的鸭作小群驱虫试验,证明安全有效后才能大 群驱虫,以免出现中毒。
      以下药物可供选择:① 吡喹酮:灌服。② 丙硫苯咪唑:灌服。③ 槟榔,灌服。具体方法 是将槟榔放入10倍的清水中,煎至原液体的1/3,冷却后用 橡皮管逐只灌人鸭食管内。
  鸭群要关在干燥的地面上,2 小时内虫体大都排出,将粪便清扫在一起焚烧。在用药时 如出现鸭流涎、麻痹等中毒症状,应注射硫酸阿托品解毒。