阿托品是什么,有什么用途啊?

阿托品的物化性质是什么,有什么用途啊?

全部回答

    基本信息:中文名称 阿托品中文别名 茄灵;英文名称 atropine英文别名 t-3-ylester;Atropine;DL-ATROPINE;Eyesules;DL-tropic acid tropane-3endo-yl ester;Atropinol;Atropina;Atropisol;troyltropate;HYOSCYAMINE;Atropin;CAS号 51-55-8分子式 C17H23NO3分子量 289。
    36900物化性质:折射率 1。581外观性状 粉末储存条件 通风低温干燥,与库房食品原料分开存放闪点 213。7ºC沸点 429。8ºC at 760 mmHg熔点 115-118 °C密度 1。
  19 g/cm3阿托品的用途:阿托品是副交感神经抑制剂,可作眼科的扩瞳剂、泻药;可缓减干草热、伤风鼻阻和肠痉挛;可用于治疗小儿夜尿症,有时用于舒减输尿管和胆道痉挛;还可用于治疗有机磷引起的中毒,作为抗胆碱药,阿托品的多方面药理作用,不利于其临床应用。
    现已陆续合成了一些具有专一作用的代用品,例如作为扩瞳剂的后马托品。阿托品毒性较大,剂量过大时可引起视觉模糊、分泌闭止、血管扩张、高热、兴奋、激动和谵妄。它是吗啡、毛果芸香碱、毒扁豆碱等的拮抗剂。
   生化研究。检定金的试剂。