莽草酸是什么,有什么用途啊?

莽草酸的物化性质是什么,有什么用途啊?

全部回答

    基本信息:中文名称 莽草酸中文别名 (3R,4S,5R)-(-)-3,4,5-三羟基-1-环己烯羧酸;(3R,4S,5R)-(-)-3,4,5-三羟基-1-环己烯-1-甲酸;英文名称 Shikimic acid英文别名 (3R,4S,5R)-(-)-3,4,5-Trihydroxy-1-cyclohexene-1-carboxylic Acid;Shikimic Acid;(3R,4S,5R)-(−)-3,4,5-Trihydroxy-1-cyclohexenecarboxylic acid;(3R,4S,5R)-3,4,5-Trihydroxycyclohex-1-enecarboxylic acid;3,4,5-Trihydroxycyclohex-1-enecarboxylic acid;CAS号 138-59-0分子式 C7H10O5分子量 174。
    15100物化性质:外观性状 白色粉末折射率 -180 ° (C=1, H2O)闪点 210。1ºC蒸汽压 4。45E-08mmHg at 25°C熔点 185-187 °C(lit。
  )密度 1。725 g/cm3水溶解性 18 g/100 mL (20 ºC)沸点 400。  5ºC at 760 mmHg莽草酸的用途:莽草酸通过影响花生四烯酸代谢,抑制血小板聚集,抑制动、静脉血栓及脑血栓形成,并具有有抗炎、镇痛作用,还可作为抗病毒和抗癌药物中间体。
  本品多用做制药中间体,具有一定刺激性,不宜直接使用。有机合成。