哪些食物一起吃会产生草酸?草酸又是什么?

全部回答

  草酸oxalic acid 含有二分子结晶水的无色柱状晶体,是植物特别是草本植物常具有的成分,多以钾盐或钙盐的形式存在。秋海棠、芭蕉中以游离酸的形式存在。草酸又名乙二酸,是最简单的二元酸。
  晶体受热至100℃时失去结晶水,成为无水草酸。无水草酸的熔点为189。5℃,能溶于水或乙醇,不溶于乙醚。实验室可以利用草酸受热分解来制取一氧化碳气体。在人尿中也含有少量草酸,草酸钙是尿道结石的主要成分。
   绿叶菜中多含有草酸,如波菜等。所以波菜不能和豆制品一起煮着吃。

草酸即乙二酸,化学式为(COOH)2,是最简单的二元羧酸。无色晶体,易溶于水。 每100克菠菜约含草酸300毫克,每100克豆腐约含钙240毫克。一般情况下草酸在人体内会与血钙结合,由尿排出,使人体内的钙减少,当然不利于健康。

  不是吃了什么在体内产生草酸,而是一些绿叶食物本身含有草酸较多,如菠菜、葱……所以与豆制品等含钙丰富的食物同煮、同食,如“一青二白”的小葱拌豆腐、菠菜豆腐汤等,会形成不溶于水的草酸钙,影响了钙的吸收,降低了营养价值。