羽毛球如何发力?

正手和反手分别如何发力?

全部回答

    就手腕发力而言, 反手与正手是很象的, 不过反手更强调手腕暴发力击球。 很多业余球友靠抡胳膊发力打正手球还能对付, 但到反手就行不通了。 可以说反手高远打得好不好是检验是否会正确用腕力的标准。
   与正手相同的是: 手腕暴发力完全由小臂挥动中肘关节锁定小臂突然止动而把放松的手腕依惯性猛然甩出而产生。   与正手不同的是: 反手击球后手臂没有再向球网方向挥动的动作, 因为手腕发力已经完成。
   曾见很多球友对练反手的一种方法不以为然。 即: 背对墙而站立, 身体离墙10-15 公分, 作反手击高远球动作。 这些球友问道: 离墙这么近, 怎么发力呀? 可见他们打反手也是主要靠抡胳膊发力, 所以打不远。
     大家不妨空手体会一下手腕发力的动作。 1) 胳膊曲肘台起, 手在胸前停住, 象作扩胸运动的起始动作, 手腕放松避免僵硬 (击球前的准备)。 2) 小臂向身侧快速挥动直到手臂完全伸直, 此时小臂的运动会由于肘关节锁定而突然停止但放松的手腕仍会继续自然向前甩动。
     小臂挥动越快则停得越突然, 手腕的甩动越剧烈。 这就是手腕暴发力的来源。 要注意两点: 一是小臂挥动不要过猛, 否则易受伤; 二是手腕不要刻意用力以免手腕僵硬, 反而减低暴发力。
   作完空手动作后再拿起拍子, 作同样动作。 你会感到由于拍子的重量, 手腕向前甩动的力量大大增强。   1) 准备动作, 拍柄底部对着来球, 曲肘准备发力。 2) 小臂挥动发力,由于手臂伸直肘关节锁定而使小臂突然停住。
   此时放松的手腕由于惯性将拍头猛然甩出 (即所谓的鞭击)。

    “巧发力”的三个关键要诀 羽毛球成长是一个循序渐进的过程,如果你还是一名新手,那么在羽毛球发力之路上,你要依次去体会羽毛球发力的三个最重要的要领: 第一点就是“松”: 发力“松”就是协调、轻松地发力,身体“松”是协调、轻松发力的基础。
     力量的传递其实就是一种带动的感觉,身体越松,带动效果越好,就如鞭子、软绳越柔顺,带动的效果就越好一般,这种感觉就像没有任何丝毫力量的浪费,力量就像流过你身体一般。
   这就是为什么身体协调发力首先要要求全身都放松,你才能感觉到你右腿蹬地的力量,这力量随着你转髋,下身正对网时,带动力量传到腰上,接着你顺势转体(上身正对网),带动力量传到肩膀,随即挥臂,转腕,屈指,力量依次到你肘部、腕部、手部,最后传到拍上。
     慢慢、轻松地挥空拍体会这些感觉,将让你对羽毛球的理解上升到另一个境界。 第二点就是“小”。 发力“小”就是发力动作的小,也就是善于运用小臂内外旋、闪腕的威力。
   就如甩鞭子中手腕的那一猛停动作,实质上这就是一种起到倍增力量作用的方式,拿湿毛巾试试怎么摔出响亮的声音来,你就很快体会到手腕顿停的妙处了。   力量传递的过程中,如当力量传到某个节点时,控制该节点猛然制动、加力(虽然这个动作很微小),但是一旦在每个节点都依次增强力度,那么最后整个效果将是惊人的力量。
   例如甩鞭子中手腕相当于整个力量传输中的某个节点,而手腕那猛一停顿的小动作其实就是倍增力量的作用,所以鞭子力度顿然加强,最后鞭梢猛然震动着空气发出清脆的“Pia”声。   所以最轻松、最有效倍增力量方式就是学会在力量传递的整个过程中,当力量到达哪个节点时,就在相应的关键节点依次增强力度,这样不仅不会中断力量的传递,也不会浪费丝毫力量,而且起到倍增力量的作用。
   第三点就是“巧”。 发力“巧”就是对力量运用的巧,也就是善于运用手指发力。   实际上,羽毛球中的杀、劈、吊、推、勾、搓、挡等均靠手指的运用完成,增加手指发力的比重,可减少手腕发力的比重,让动作更具有一致性和隐蔽性,做到轻巧的控制发力的方向、大小,可以巧用四两拨千斤来变换球路,也可以巧助对方凌厉的杀球,弹指之间很小空间内瞬间发力将球反弹至对方后场。
     发力“巧”的感觉是一种让你很开心、想偷着乐的感觉,那是一种身体不用力却手中忽然发出惊人力量,足以让你对手顿感愕然,疯狂地跑向后场救球。如果说运用手腕发力是将你身上的十分力打出十分力,那么运用手指发力就是只需要你身上的一分力就发出十分力,因为它的奇妙之处运用你的手指形成强大的发力杠杆。

羽毛球发力主要就是要将力量集中在球拍的甜点上,因此先练好基本动作,例如最基本的挥拍动作(很重要),当动作熟练了,力量自然也会用在点上的,这个东西没有什么捷径好走,兄弟,好好努力。

没有如何发力的一说,关键还是自己找感觉,每个人的感觉是不一样的

      打羽毛球如何发力的问题,不仅是所有羽毛球初学者迫切想知道的,也困扰着很多打了多年的高级发烧友。   想把球打得有力、有速度,关系到很多方面的问题,但最关键的因素,我觉得有3点。
  掌握了这3点,即使其他方面做得不够到位,也可以打出有速度、有威胁的球来。 步骤/方法 1。   放松   就是打球之前,身体一定要放松,处于一个蓄势待发的状态。
  这个放松中,最主要的是手腕的放松,手腕放松了,手指自然也会放松,拍子不会握得很紧,这样在挥拍过程中,动作才能不僵硬,才能做得到位。   除了手腕的放松,身体也要放松,胳膊不要象跟棍子一样举得很直,那样挥拍动作就难以到位。
    腰部腿部都要放松,绷紧了就难以发出力气来。 2。 加速挥拍   挥拍的动作必须是一个突然的动作,挥拍的过程是个加速挥动的过程,要有爆发力,不能慢慢地挥出去。
  挥出去的越快,对球的击打力量就越大。   注意看比赛的话你会发现,高手打球都很从容,动作是有节奏感的,击球的那一瞬间必然是突然加速,而不是一直以一个节奏动作。   3。
   闪腕   这是羽毛球动作的精髓,也是发力最关键的一环。所谓“闪腕”,就是在象甩鞭子一样,甩出去之后,手腕要突然停顿下来,而不要随着挥拍的方向继续挥下去。   这个停顿会使球的初速度极快,而在越过对手后减速下落,不会出界。
    高手的出球速度很快但却不会出界,就是这个道理。   只要能掌握这3点,即使步伐不到位,挥拍不够充分,击球点不够高等等,也能打出有质量的球来。