羽毛球如何发力?

肩膀总是很疼

全部回答

    我们首先要明白两个关键的问题: 判断击球是否有力的标准是什么?是球速 与球速最直接相关的是什么?是击球的瞬间,你挥拍的速度 确切的说,是你的球拍拍头的速度 所谓的羽毛球发力,指的就是你如何把原来静止的球拍挥出尽量快的速度 这就要求你一切的动作都要为了给你的球拍加速服务 加速就要用力 但是,要学习如何用力,就要首先学习如何不用力。
     人的动作由肌肉收缩完成 一个动作的完成,是由两组肌肉协同作用的结果 这两组肌肉,一组是动力肌肉,另一组是拮抗肌肉 举个简单的例子,你伸手拿桌子上的杯子喝水 主管伸直手臂的肌肉是动力肌,主管弯曲手臂的肌肉是拮抗肌 这个简单的动作看似只有动力肌在起作用 可是实际上如果没有拮抗肌的作用 你的手很可能就伸的太过,会伸到杯子的后面去 拮抗肌的作用就是:在一定程度上对抗动力肌的力量 这样是为了你的动作的稳定性和准确性 当你觉得你在很“用力”去击球的时候 其实你的手臂的两组肌肉都在非常“用力”的工作 一组在拼命往前挥,另一组在拼命往后拽 结果就导致你的手臂因为肌肉紧张而非常僵硬 这种“内耗”严重的用力,反而减慢了你挥拍的速度 另一方面,力量的产生过程,是由肌肉从舒张放松到收缩紧张的过程 理论上讲,你能发挥的最大力量,是你的肌肉从最放松到最紧张的一次收缩 如果你发力之初,肌肉没有完全放松,而是有一定程度的紧张 这样,你的发力就打了个很大的折扣,无法发挥最大的力量 举个简单的例子来说:空瓶子才能装下一满瓶的水 以上就是为什么说要学习如何用力,就要先学习如何不用力 发力之前越放松,才能爆发出越大的力量 再看发力过程 肌肉收缩引起关节运动 肢体远端的运动轨迹不是直线 而是绕关节这个"圆心"做的圆周运动 可以说,大多数运动项目的发力动作都是"圆周运动" 比如掷铅球运动中,运动员的旋转身体动作;拳击中勾拳比直拳要有力的多。
     这种顺应关节结构跟运动特性的曲线加速方式,是最科学的发力 而羽毛球的发力,就是一系列的圆周运动加速的叠加 形象一点说,就像龙卷风那样:由下而上,盘旋发力 学习羽毛球的发力,最好的方法是反复练习正手后场高远球 正手后场高远球是羽毛球发力动作基础中的基础动作,经典中的经典练习 动作要领我就不多说了 我主要详细说说发力的过程 下面以右手持拍为例,从侧身对网准备动作之后的启动发力说起: 1。
    右腿蹬转: 利用腿部的力量,这是身体第一次旋转加速 需要注意的是这个旋转不是完全的水平面方向上的 而是有些向左倾斜 2。转髋: 因为腿的蹬转,再加上主动的转髋,身体的旋转速度会更快 这是第二次旋转加速 转到髋部正对球网时,刹车,以甩动肩部 此时,你腰部以下的身体基本上已经正对球网 而腰部以上的身体还是侧对球网的 3。
    转肩: 在髋部的带动下肩膀向前转出 这是第三阶段的旋转加速 从这个时候开始就是整个身体正对球网了 肩部转动到位后,刹车,把手臂甩起来 此时,整个手臂跟球拍的位置完全在你身后 4。
    手臂打开,伸直: 先是在肩膀的带动下甩开上臂,这是第四阶段的加速了 上臂到位后肘关节刹车,肘关节的突然刹车会把前臂跟球拍甩动起来 这是第五个加速环节 当前臂甩到最高点时也来个刹车,把球拍高速的甩起来 同时,前臂内旋发力,手指握紧球拍,这是最关键的,最后一次加速 如果你把球拍握的最紧的瞬间刚好是你球拍击到球的瞬间 那么,恭喜你,你的发力动作就成功了 这中间最不容易理解的是: 既然说一切动作都要为了给球拍加速服务 那为什么还要有这么一次又一次的刹车呢? 刹车了不就没有速度了吗? 这个,正是整个发力过程中最为关键的一点 又要从圆周运动的特点来看 在角速度一定的情况下,越远离圆心的地方线速度越大 比如说,一个绑了绳子的铁球,被一个人转身抡起来,绳子越长,肯定球的速度越大!:) 上面说的发力过程可以看作: 第一节肢体获得一个角速度后,伸展第二节肢体 这样第二节段的末端就相对远离了圆心,由此而获得一次加速 这就是为什么要逐一伸展一节一节的肢体 那为什么下一节伸展了,上一节要刹车呢? 你可以观察一个现象 在墙上固定一根线,下面悬吊一个重物,让它从一定高度摆下来 如果不做任何处理,这个单摆的摆动节奏是一定的 可是,如果你在它摆动的时候,用一个手指挡在线的中间位置, 当它摆下来的时候的某个时间,线要受到手指的阻挡 这个时候,单摆就以手指到重物之间的线的长度形成了另一个单摆 而这时候,你会看到它摆动的节奏明显加快了—— 此时加快的是角速度——因为它摆动的半径突然变小了 综合以上所说的我们可以看到 伸展下一节肢体是为了增加一个线速度 而上一节肢体的制动刹车,则是为了换取一个更大的角速度 羽毛球的发力加速就是这样反复的用角速度加快线速度,又用线速度加快角速度 像这样节节贯通,层层推进 你的球拍就会一次又一次的加速,加速,再加速 另外,从上面单摆的例子中还可以体会到手腕在发力过程中起什么作用 对比起来,如果把整条线比作手臂 那你的手腕就在阻挡摆线的手指所在的位置 发力的时候手腕只是起一个传导的作用 它起一个变方向的作用,通过这个变向把球拍甩起来 而不是一个用力的部位 如果你发力的时候刻意让手腕屈曲发力 这样的话手腕就僵硬了,僵硬的关节怎么甩球拍? 所以手腕刻意的用力反而会影响球拍的速度 手腕如此,肘关节,肩关节,髋关节也同样如此 发力的部位是上下肢的肌肉,而不是关节。