第一次世界大战时期建立的同盟国与第二次世界大战时期建立的同盟国性质有何不同

全部回答

第一次世界大战??就有的老牌帝国主义国家维护自己势力范围??殖民地??与新兴帝国主义国家分享既得利益矛盾???第二次世界大战??法西斯专制主义??欲扩散全球??打击法西斯

这么说吧...一战时期1882年德、奥、意三国同盟正式建立,于是称呼其为同盟国,但二战时期的一般称之为法西斯轴心国,1936年10月,德意签订柏林协定,“柏林——罗马轴心”正式形成,1936年11月德日两国签订《范共产国际协定》,1937年意大利加入此协定,结成了“柏林——罗马——东京轴心”,初步形成了一个最富侵略性的法西斯国家集团。

战争目的决定性质。一战同盟国由帝国主义军国主义国家德、奥及其附庸的军事封建政权保加利亚、土耳其组成,共同目的是重新瓜分殖民地争夺世界霸权,因此是帝国主义殖民主义的战争集团。二战同盟国由英美法澳等资本主义民主国家、社会主义国家苏联和中印等反侵略的殖民地半殖民地国家组成,共同目的是反对最反动的帝国主义——法西斯侵略压迫其他各民族的反人类罪行,因此是世界人民反法西斯的正义联盟

  “同盟国”并不是当时就定好的名字,是历史学家为了撰写历史而协商定义的。 一战本身就是一场非正义战争,它是新老帝国之间为了争夺更多利益与权利而发生的战争,所以德国、奥匈帝国、意大利的三国同盟与英国、法国、沙皇俄国的三国协约不分好坏; 二战有所不同,以德意日为首的法西斯轴心国集团采用的是反人类的战争暴力政策,美英苏中等国家组成的反法西斯同盟是为了全世界人民的和平。
  所以,二战中的同盟国进行的是一场正义的战争。

    第一次世界大战,是两大殖民帝国主义集团之间的狗咬狗战斗,严格来说只能算是场欧洲战争,英法俄属于协约国,德意奥属于同盟国,两方发动的夺取欧洲霸权甚至世界霸权的战争都是非正义的,说不上谁好,两个都是混蛋,都是阻碍历史文明发展的恶棍。
   第二次世界大战,因为德意日法西斯的反人类本性和试图夺取世界终极控制权的残暴战争而激发世界有良知的国家联合起来组成了反对法西斯政权邪恶轴心国的同盟。
    但起初这也是一场殖民主义者之间的疯狗撕咬战斗,不过随着战争范围的扩大和战争手段的无以复加的残忍,导致战争的属性发生很大变化,成为了和平世界和罪恶轴心的生死较量,于氏同盟国的自卫战争就成了正义主持的保证,英法苏等国才摆脱了帝国主义不义之战的恶名。