五代十国时期吴越国是谁建立者的?

全部回答

    钱镠字具美,钱塘临安(今浙江省临安北)人,是五代十国时期吴越国的建立者。他在位26年,死后被称为武肃王。 钱镠在年轻时是一个乡里无赖,以贩卖私盐为生。唐朝末年,他追随唐将董昌,任都指挥使,参与镇压黄巢起义军。
  公元893年出任镇海军节度使。公元896年打败董昌,占据苏南和两浙(浙东、浙西)一带,形成割据势力。  公元907年五月,后梁封钱镠为吴越王,建立国家,定都钱塘,沿用唐哀帝年号为“天祐”,第二年建年号为“天宝”。
   立国之后,钱镠做事一直小心翼翼,只求确保自己的地盘能够安稳。对外,他自知吴越地小国弱,在西北方南吴国的威胁下,他始终向后梁、后唐等北方小朝廷称臣纳贡,借以牵制南吴国。  对内,钱镠则大面积兴修水利,开垦荒田,努力增加耕地面积,尤其是其所修筑的钱塘江石堤,保护了杭州城,对这一地区农业生产的发展起到了非常重要的作用。
  他还大力扩展杭州城区,修建风景区,从而使得杭州成为了日后的风景胜地。这些措施,终于使吴越成为五代十国中相对安定、经济繁荣的地区。   钱镠并没有忘记吴越处境的危险,时刻保持着高度的警觉性。
  他用小圆木制成枕头,熟睡时头稍微一动就会落枕惊醒,称为“警枕”。他还在寝室里放置了一个粉盘,夜里想起什么事,就立刻起床记在盘子里,以防遗忘。 钱镠还很尊重文人,他竭力致力于招纳名士,皮日休、罗隐、胡岳等人来投奔他,他都以礼相待。
    但是,钱镠在位期间,劳役繁重。他除了扩大杭州城外,还大造亭台楼阁,把自己的王宫建筑得像龙宫一样豪华。 公元932年四月,钱镠病重,不久,病死于钱塘,终年81岁。