丢失发票证明单

丢失增值税专用发票要开具丢失证明单前,要先罚款吗

全部回答

    增值税一般纳税人丢失已开具增值税专用发票的发票联和抵扣联,由销售方向主管税务机关申请开具《丢失增值税专用发票已报税证明单》,税务机关受理销售方申请后,根据其提供的相应专用发票记账联复印件,开具《丢失增值税专用发票已报税证明单》。
   一、法律依据: 根据国家税务总局关于修订《增值税专用发票使用规定》的通知(国税发〔2006〕156号)第二十八条规定,一般纳税人丢失已开具专用发票的发票联和抵扣联,如果丢失前已认证相符的,购买方凭销售方提供的相应专用发票记账联复印件及销售方所在地主管税务机关出具的《丢失增值税专用发票已报税证明单》(附件5),经购买方主管税务机关审核同意后,可作为增值税进项税额的抵扣凭证;如果丢失前未认证的,购买方凭销售方提供的相应专用发票记账联复印件到主管税务机关进行认证,认证相符的凭该专用发票记账联复印件及销售方所在地主管税务机关出具的《丢失增值税专用发票已报税证明单》,经购买方主管税务机关审核同意后,可作为增值税进项税额的抵扣凭证。
     一般纳税人丢失已开具专用发票的抵扣联,如果丢失前已认证相符的,可使用专用发票发票联复印件留存备查;如果丢失前未认证的,可使用专用发票发票联到主管税务机关认证,专用发票发票联复印件留存备查。
   一般纳税人丢失已开具专用发票的发票联,可将专用发票抵扣联作为记账凭证,专用发票抵扣联复印件留存备查。   另外,根据《国家税务总局关于调整增值税扣税凭证抵扣期限有关问题的通知》(国税函〔2009〕617号)第四条规定,增值税一般纳税人丢失已开具的增值税专用发票,应在本通知第一条规定期限内(注:180天内,编者),按照《国家税务总局关于修订〈增值税专用发票使用规定〉的通知》(国税发〔2006〕156号)第二十八条及相关规定办理。
     二、丢失增值税专用发票已报税证明单办理流程 (一)申请 销售方纳税人向税务机关票证开具岗申请,填报《丢失增值税专用发票已报税证明申请表》,提供相应专用发票记账联复印件。
   (二)受理审核 票证开具岗收到纳税人申请,审核发现报送的资料是否完整齐全,是否按照规定加盖印章,或者填写内容是否符合规定 1。  审核《丢失增值税专用发票已报税证明申请表》填写的是否完整准确; 2。
  审核纳税人提供的相应增值税专用发票记账联复印件与《丢失增值税专用发票已报税证明申请表》对应内容是否相符,复印件是否注明“与原件相符”字样并由纳税人签章; 3。通过防伪税控系统调阅审核纳税已报税信息。
     申请人申请材料存在可以当场更正的错误的,应当告知并允许申请人当场更正;申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场一次性告知纳税人需要补正或重新填报的全部内容,作《补正资料告知书》给纳税人,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。
   不符合条件的,制作《不予受理通知书》。   (三)核准 审核无误的,票证开具岗开具《丢失增值税专用发票已报税证明单》。 三、税务机关对丢失发票行为的处罚 根据《国务院关于修改《中华人民共和国发票管理办法》的决定》(中华人民共和国国务院令第587号 )第三十六条规定,跨规定的使用区域携带、邮寄、运输空白发票,以及携带、邮寄或者运输空白发票出入境的,由税务机关责令改正,可以处1万元以下的罚款;情节严重的,处1万元以上3万元以下的罚款;有违法所得的予以没收。
     丢失发票或者擅自损毁发票的,依照前款规定处罚。 因此,丢失发票的,由税务机关责令改正,可以处1万元以下的罚款;情节严重的,处1万元以上3万元以下的罚款。 四、 专用发票遗失声明办理 根据《中华人民共和国发票管理办法实施细则》 (国家税务总局令第25号)第三十一条规定,使用发票的单位和个人应当妥善保管发票。
    发生发票丢失情形时,应当于发现丢失当日书面报告税务机关,并登报声明作废。  。

不用罚款,只要先挂失就可以再进行补开程序了, 开具新发票了.

要,要交一定费用的吧