什么是美声唱法?

什么是美声唱法

全部回答

     指意大利的一种唱法与风格。意语Bel Canto的字义是优美的 歌唱和美好的歌唱之意。17世纪出现在意大利,故“美声唱法”就 成了意大利唱法之一的专用名词了,用这种方法歌唱的流派称“美 声学派”。
   美声唱法声音明亮、丰满、松弛、圆润。这是因为它采用了比其 他唱法的喉头位置较低的方法。  这种低喉位的发声方法使得声音充满了金属色彩,富于共鸣音质。演唱中注重句法连贯,声音灵活, 刚柔并济,以柔为主。
  美声唱法的特点如下: (1) 发声。美声学派在发声训练上非常重视轻松、明亮、准确、 圆润的起首,把它看作是正确发声的关键,是调整气息及喉头状态 及集中共鸣的基本手段。  有软起首、硬起首两种,初学者应多练习 软起首。
  在音质方面有严格的要求,因此声带闭合的良好与否是训 练的关键。这就要求适度的低喉位和适度的气息冲击、适度的软腭 提起。正确的舌位、松弛的下巴、挺起的咽壁,以及自然而美好的歌 唱心理状态等多方面协调一致,才能发出色彩丰富、圆润柔和、高亢 明亮的声音。
     美声学派在发声训练中,以混声共鸣的主体美感心理素质及听 觉,指导声带振动的方式和方法。强调唱好各声区的“过渡音”。 上行时要把前一个声区的最后三个半音唱得靠近下一个声区的特 色,如中声区向高声区过渡时,最后的三个半音要唱得虚些、假些、 暗些。
  下行时反之,要唱得实些、真些、亮些。   (2) 气息。要求深呼吸,有饱满的气息支持以及灵活自如的呼 吸控制能力。主张胸腹联合式的横膈膜呼吸法。美声学派的格言 是“谁懂得呼吸和吐字,谁就懂得歌唱”。
   气息的灵活与流畅,是声音连贯的保证。良好的气息控制是解 决喉头不稳、咽腔打不开、舌头僵硬的关键,因此对气息的训练是基 本功的一个重要方面。  有了良好的气息控制就可以促进声音松弛 而富于青春活力,有利于延长歌唱寿命。
   (3) 共鸣。共鸣选择的优劣直接影响着音量及音色圆润。明 亮、优美抒情的音质是美声学派追求的目的,它的格言是:“追求音 质,音量自然会来。”它强调在声音拉起时的渐强又渐弱的气息控 制、共鸣比例选择及音量的控制。
    这不仅仅是唱法,同时也是它的 风格。在共鸣的选择上特别重视“头声”(包括低声部)。“头声”与 “胸声”的比例是递增递减的变化,而不是单一腔体的选择。美声 学派在共鸣的训练中,特别重视“面罩共鸣”(Masque),这是声音明 亮、结实的主要原因。
   (4) 音浪。    美声唱法特别注意音浪的控制,在歌唱中,正常的 音浪颤动每秒钟6—7次,过慢就“摇晃”,过快就“抖动”,两者都不 悦耳。一般情绪激动时就快些,安静时就慢些,高音快些,低音慢 些。
  音浪处理得当是一个强有力的艺术表现手段。 Bel Canto译成中文简称“美声”,以意大利语言为基础的“美声唱法”是一个专用名词,并不排斥其他民族唱法也是美好的声音。