什么是美声唱法

全部回答

     美声唱法是产生于17世纪意大利的一种演唱风格。以音色优美,富于变化;声部区分严格,重视音区的和谐统一;发声方法科学,音量的可塑性大;气声一致,音与音的连接平滑匀净为其特点。
  这种演唱风格对全世界有很大影响。现在所说的美声唱法是以传统欧洲声乐技术、尤其是以意大利声乐技术为主体的演唱风格。   在文艺复兴思潮的影响下,逐渐产生了歌剧,美声唱法也逐渐完善。
  佩里根写出意大利最早的歌剧《达芙妮》,1600年又写出了歌剧《犹丽狄茜》。作曲家的创作,使歌剧突破了以往的唱法。歌剧中要求咏叹调和宣叙调相结合;要求合唱和重唱相结合;宣叙调需要足够的气息支持,要求明亮优美的声音能穿透交响乐送到观众耳边。
    歌剧的出现,使美声唱法趋于完善。 美声唱法传入我国,是在五四运动以后,并逐步在我国古老的大地上生根,发芽。美声唱法对我国声乐艺术无疑是起了巨大推动作用。近年来我国年青选手纷纷在国际声乐比赛中获奖,更进一步说明运用美声唱法来解释和表达外国声乐作品的艺术水准已达到相当水平。
    但如何使中国声乐走向世界?如何把美声唱法的优点不断的与我国声乐艺术、语言特点相结合而形成中国声乐学派,这还有大量艰苦细致斩工作,需要广大的专业和业余的声乐爱好者去不懈的努力。
   意大利文中称美声唱法为Bel canto。我国在开始引进这种唱法时,把Bel canto翻译为“美声唱法”,并把学习这种唱法的人统称为“美声学派”。  其实Bel canto这个词意大利语的真正含义是“完美的歌唱”。
  我们仔细分析一下,“美声唱法”与“完美的歌唱 ”之间,在含义上是不尽一致的。“完美的歌唱”不仅仅包括声音,它还应该包括歌唱的内容及歌唱者的风度、仪表、气质等等。而“美声唱法”很容易的被顾名思义地理解为具有“美好声音”的唱法。
    把“完美的歌唱”理解为“美好的声音”,用田玉斌老师的话说,这种不全面、不准确的理解,使我国的声乐在发展中走了一些弯路。在很大程度上把美声唱法理解为只重视声音,声音高于一切,而忽略了其它方面的学习。
  因此致使不少学习美声唱法的人,在学习和实际歌唱中,要么重声不重字,要么重声不重情,甚至有的歌者非但不重字和情,就连声音也是装腔作势,唱起歌来很不感人。   基于以上原因,在声乐界有人曾主张将“美声唱法”改为“美歌唱法”。
  其目的也是为了能准确地认识美声唱法的,含义,以避免在理解上乃到在实践佧莂出现偏差。其实,“歌”与“声”是不能划等号的。“声”是“歌”的“载体”,但决不反映“歌”的内容。在对“美声唱法”的称谓上已经约定俗成的情况下,再去在名称上大做文章,是无实际意义的。
    我们可以延用“美声唱法”这一习惯称谓,但关键是如何使美声唱法与我国的歌唱语言相结合,使歌唱者既能唱好外文歌曲,也能唱好中文歌曲。 运用好美声唱法,还应该知道美声唱法包括哪些实际内容和原则。
  基诺。贝基先生在讲学中的有关美声唱法的一系列主张和论述,经田玉斌老师概括整理为以下六个方面内容: (1)美声唱法有声部之分;(2)美声唱法要求声区统一;(3)美声唱法要求母音一致、吐字清楚;(4)美声唱法要求声音连贯;(5)美声唱法要求具备良好的音乐修养; (6)美声唱法要求声情并茂。
     以上六点是美声唱法的重要内容,也可以说是六个重要原则。之所以称之为原则,是因为学习美声唱法的人必须严格遵守,而且是缺一不可的,否则很可能是不完全和不完美的美声唱法。

    美声唱法是产生于17世纪意大利的一种演唱风格。以音色优美,富于变化;声部区分严 格,重视音区的和谐统一;发声方法科学,音量的可塑性大;气声一致,音与音的连接 平滑匀净为其特点。
  这种演唱风格对全世界有很大影响。现在所说的美声唱法是以传统 欧洲声乐技术、尤其是以意大利声乐技术为主体的演唱风格。   在文艺复兴思潮的影响下,逐渐产生了歌剧,美声唱法也逐渐完善。
  佩里根写出意大利 最早的歌剧《达芙妮》,1600年又写出了歌剧《犹丽狄茜》。作曲家的创作,使歌剧突 破了以往的唱法。歌剧中要求咏叹调和宣叙调相结合;要求合唱和重唱相结合;宣叙调 需要足够的气息支持,要求明亮优美的声音能穿透交响乐送到观众耳边。
    歌剧的出现, 使美声唱法趋于完善。 美声唱法传入我国,是在五四运动以后,并逐步在我国古老的大地上生根,发芽。美声 唱法对我国声乐艺术无疑是起了巨大推动作用。近年来我国年青选手纷纷在国际声乐比 赛中获奖,更进一步说明运用美声唱法来解释和表达外国声乐作品的艺术水准已达到相 当水平。
    但如何使中国声乐走向世界?如何把美声唱法的优点不断的与我国声乐艺术、 语言特点相结合而形成中国声乐学派,这还有大量艰苦细致斩工作,需要广大的专业和 业余的声乐爱好者去不懈的努力。
   意大利文中称美声唱法为Bel canto。我国在开始引进这种唱法时,把Bel canto翻译为 “美声唱法”,并把学习这种唱法的人统称为“美声学派”。  其实Bel canto这个词意大 利语的真正含义是“完美的歌唱”。
  我们仔细分析一下,“美声唱法”与“完美的歌唱 ”之间,在含义上是不尽一致的。“完美的歌唱”不仅仅包括声音,它还应该包括歌唱 的内容及歌唱者的风度、仪表、气质等等。而“美声唱法”很容易的被顾名思义地理解 为具有“美好声音”的唱法。
    把“完美的歌唱”理解为“美好的声音”,用田玉斌老师 的话说,这种不全面、不准确的理解,使我国的声乐在发展中走了一些弯路。在很大程 度上把美声唱法理解为只重视声音,声音高于一切,而忽略了其它方面的学习。
  因此致 使不少学习美声唱法的人,在学习和实际歌唱中,要么重声不重字,要么重声不重情, 甚至有的歌者非但不重字和情,就连声音也是装腔作势,唱起歌来很不感人。   基于以上原因,在声乐界有人曾主张将“美声唱法”改为“美歌唱法”。
  其目的也是为 了能准确地认识美声唱法的,含义,以避免在理解上乃到在实践佧莂出现偏差。其实, “歌”与“声”是不能划等号的。“声”是“歌”的“载体”,但决不反映“歌”的内 容。在对“美声唱法”的称谓上已经约定俗成的情况下,再去在名称上大做文章,是无 实际意义的。
    我们可以延用“美声唱法”这一习惯称谓,但关键是如何使美声唱法与我 国的歌唱语言相结合,使歌唱者既能唱好外文歌曲,也能唱好中文歌曲。 运用好美声唱法,还应该知道美声唱法包括哪些实际内容和原则。
  基诺。贝基先生在讲学 中的有关美声唱法的一系列主张和论述,经田玉斌老师概括整理为以下六个方面内容: (1)美声唱法有声部之分;(2)美声唱法要求声区统一;(3)美声唱法要求母音一致 、吐字清楚;(4)美声唱法要求声音连贯;(5)美声唱法要求具备良好的音乐修养; (6)美声唱法要求声情并茂。
     以上六点是美声唱法的重要内容,也可以说是六个重要原则。之所以称之为原则,是因 为学习美声唱法的人必须严格遵守,而且是缺一不可的,否则很可能是不完全和不完美 的美声唱法。

    美声唱法是产生于17世纪意大利的一种演唱风格。以音色优美,富于变化;声部区分严 格,重视音区的和谐统一;发声方法科学,音量的可塑性大;气声一致,音与音的连接 平滑匀净为其特点。
  这种演唱风格对全世界有很大影响。现在所说的美声唱法是以传统 欧洲声乐技术、尤其是以意大利声乐技术为主体的演唱风格。   在文艺复兴思潮的影响下,逐渐产生了歌剧,美声唱法也逐渐完善。
  佩里根写出意大利 最早的歌剧《达芙妮》,1600年又写出了歌剧《犹丽狄茜》。作曲家的创作,使歌剧突 破了以往的唱法。歌剧中要求咏叹调和宣叙调相结合;要求合唱和重唱相结合;宣叙调 需要足够的气息支持,要求明亮优美的声音能穿透交响乐送到观众耳边。
    歌剧的出现, 使美声唱法趋于完善。 美声唱法传入我国,是在五四运动以后,并逐步在我国古老的大地上生根,发芽。美声 唱法对我国声乐艺术无疑是起了巨大推动作用。近年来我国年青选手纷纷在国际声乐比 赛中获奖,更进一步说明运用美声唱法来解释和表达外国声乐作品的艺术水准已达到相 当水平。
    但如何使中国声乐走向世界?如何把美声唱法的优点不断的与我国声乐艺术、 语言特点相结合而形成中国声乐学派,这还有大量艰苦细致斩工作,需要广大的专业和 业余的声乐爱好者去不懈的努力。
   意大利文中称美声唱法为Bel canto。我国在开始引进这种唱法时,把Bel canto翻译为 “美声唱法”,并把学习这种唱法的人统称为“美声学派”。  其实Bel canto这个词意大 利语的真正含义是“完美的歌唱”。
  我们仔细分析一下,“美声唱法”与“完美的歌唱 ”之间,在含义上是不尽一致的。“完美的歌唱”不仅仅包括声音,它还应该包括歌唱 的内容及歌唱者的风度、仪表、气质等等。而“美声唱法”很容易的被顾名思义地理解 为具有“美好声音”的唱法。
    把“完美的歌唱”理解为“美好的声音”,用田玉斌老师 的话说,这种不全面、不准确的理解,使我国的声乐在发展中走了一些弯路。在很大程 度上把美声唱法理解为只重视声音,声音高于一切,而忽略了其它方面的学习。
  因此致 使不少学习美声唱法的人,在学习和实际歌唱中,要么重声不重字,要么重声不重情, 甚至有的歌者非但不重字和情,就连声音也是装腔作势,唱起歌来很不感人。   基于以上原因,在声乐界有人曾主张将“美声唱法”改为“美歌唱法”。
  其目的也是为 了能准确地认识美声唱法的,含义,以避免在理解上乃到在实践佧莂出现偏差。其实, “歌”与“声”是不能划等号的。“声”是“歌”的“载体”,但决不反映“歌”的内 容。在对“美声唱法”的称谓上已经约定俗成的情况下,再去在名称上大做文章,是无 实际意义的。
    我们可以延用“美声唱法”这一习惯称谓,但关键是如何使美声唱法与我 国的歌唱语言相结合,使歌唱者既能唱好外文歌曲,也能唱好中文歌曲。 运用好美声唱法,还应该知道美声唱法包括哪些实际内容和原则。
  基诺。贝基先生在讲学 中的有关美声唱法的一系列主张和论述,经田玉斌老师概括整理为以下六个方面内容: (1)美声唱法有声部之分;(2)美声唱法要求声区统一;(3)美声唱法要求母音一致 、吐字清楚;(4)美声唱法要求声音连贯;(5)美声唱法要求具备良好的音乐修养; (6)美声唱法要求声情并茂。
     以上六点是美声唱法的重要内容,也可以说是六个重要原则。之所以称之为原则,是因 为学习美声唱法的人必须严格遵守,而且是缺一不可的,否则很可能是不完全和不完美 的美声唱法。

就是上WC时唱的那种~

像帕瓦罗蒂那样的唱法。

就是唱好久才会累的... =P