边际收益递减的含义是什么?

全部回答

    边际收益递减也称边际贡献递减,是经济学的一个基本概念,是指在一个以资源作为投入的企业,单位资源投入对产品产出的贡献是不断递减的,换句话说,虽然其产出总量是递增的,但是其二阶导数为负,从而增长速度不断变慢,最终趋于峰值。
  例如,当企业紧缺工人时,增加一个工人会使企业产量增加很多,但是企业继续增加工人时,虽然产量还在增加,但是增加的速度在减慢。  边际效用递减原理通俗的说法是:开始的时候,收益值很高;到后来,收益值仍然在增高,但是增高的速度在减慢。
  用数学语言表达就是:X是自变量,y是因变量,y 随x的增加而增加,随着x值的增加,y的增加速度在减慢。