边际收益递减规律

遇到一题,不大理解其中提到的“边际收益递减规律”“边际成本”“边际收益”,请高手结合题目讲解一下。 题目如下(逻辑推理): 根据边际收益递减规律我们可以知道,在其他投入不变的情况下,随着某一投入量的增加,我们获得的产出增量越来越小,但是在边际成本等于边际收益之前,都是有利可图的。作为一个厂商我们应当( B ) A.尽可能地减少投入,以保证最大的边际收益。 B.增加投入,直到边际成本等于边际收益。 C.尽可能增加投入,以获得最大利润 D.维持一个固定的投入量

全部回答

如果你懂边际理论亦或是高等数学的导数理论,那么这道题非常简单,如果不懂,根据逻辑推理也很容易推导出来: 从题干中我们知道不断地增加某项投入->边际成本增加->边际收益减小; 但只要边际成本不小于边际收益,增加的投入就是能带来效益的; 企业是追求效益的,因此企业应该在边际成本不多于边际收益的情形下尽可能增加投入->边际成本小于边际收益->有利可图。

楼主看来没好好学经济学啊~ 利润=收益-成本 边际利润=边际收益-边际成本 当边际收益=边际成本 即边际利润=0的时候企业达到利润最大值。 也就是说厂商利润最大的时候就是加际成本等于边际收益的时候。 所以每个厂家都应该保持边际成本等于边际收益的投资水平。