安全通过铁路道口中小学生应该注意什么?

全部回答

     如果在铁路 上听到或看见有火车开来时,应该马上躲避到铁轨的两米开外 处,绝对不能抢行越过铁路。 在道口栏杆关闭、音响器发出警报、红灯闪烁的时候,一 定不要抢行,而应该依次在停止线以外静静等候,或站在五米开 外的地方。
  在通过既没信号机又没有人看守的道口时,应该停下脚步,向两头张望,如果两头都没火车开来,再迅速地越过铁道。  在没有信号机但是有信号灯的铁道口,两个红灯交替闪烁或红灯持续闪亮时,表示火车已接近道口,此时严禁通行;当红灯熄灭,白灯闪亮时,表示行人可以通行;如果红灯和白灯同时熄灭,需要停下来观察确认没有火车后才可通过。
   交叉路口是交通事故的多发地段。在车流如织的路口行走穿越,如不遵守交通规则,不格外注意交通安全,是非常危险的。  而且出了交通事故,还要负法律责任。行人横穿街道时必须走人行横道线;没有人行横道线时,一定要走直线,不要斜线穿越。
  同时,必须先看左侧,行到道路中心线时再看右侧,主动避让来往机动车辆,严禁低头猛跑;人行横道有信号灯时,要遵守信号灯的规定,绿灯亮时才可以通过。通过无信号灯的路口时要加倍小心,最好慢行,注意避让两边的机动车辆。
     看似平静的铁道口和交叉路口,事实上潜藏着巨大的危险,同学们在穿过路口时一定要注意安全。