如何驾车安全通过铁路道口?

全部回答

    ①遇有道口栏木(拦门)关闭、 音响器发生报警、红灯亮时或 看守人员示意停止行进时,应 停在停止线以外;没有停止线 的,应停在距离最外侧铁轨5米以外处。 ②遇有道口两个红灯交替闪烁或红 灯亮时,不准通过;白灯亮时, 准许通过;红灯和白灯同时熄灭 时,确认安全后通过。
     ③通过无人看守道口时,应停车瞭 望,确认安全后方可通过。 ④车辆在铁路道口停车等待时,要 拉紧制动,以防车辆发生溜车, 与后面的车辆碰撞。 ⑤穿越铁路时,不得在火车通过区变 速、制动、停车。
  应注意凸出路面 的道叉、枕木,以防损伤轮胎。握 紧方向盘,防止轮胎越过轨道时方 向盘发生转动而击伤手臂。     ⑥如果汽车一旦在铁路上熄火,必 须立即设法把车移离铁路。

  在火 车即将来临的紧急情况下,可将 变速档挂入一档或倒档,抬起离 合器,启动点火开关,用起动机 直接将车驶离铁路。 ⑦如实在没法移动车辆,要迎着火 车驶来的方向晃动红色衣物等,夜晚可使用白色灯光上下垂直加 剧摇动,以告知火车司机紧急制 动,避免发生重大事故。