通过铁道口的驾驶有哪些禁忌?

全部回答

    (1) 一忌在火车行驶区域换挡、制动、停车、超车或空挡滑行。穿越铁路道口时,应保持发动机不熄火,采取低速挡尽快通过。遇道口内的路面凹凸不平、铁轨又滑时,要两手紧握转向盘,防止车辆跑偏和侧滑。
   (2) 二忌出现意外情况慌乱。若汽车在火车行驶区域内熄火,应立即采取应急措施: 1) 乘客迅速下车,用人力将车推至安全区,如图3- 19 所示。   2) 挂入1挡或倒挡,借助起动机的动力,将车辆驶离道口。
   3) 调用其他车辆将故障车拖走。以上办法均无效时,应设法告知火车司机,采取紧急制动措施,避免事故发生,如可按下紧急信号报警器或迎着火车驶来的方向晃动红色衣物等,巳通知火车司机紧急制动,避免发生重大事故,如图3-20所示。
     (3) 三忌轨道路面未细看。驾驶人在穿越铁路时,不注意凸出路面的道轨及螺栓等凸出物,容易损伤轮胎。 在铁路道口内行驶时应注意选择平坦的地段,尤其要注意轨道、道钉等凸出物。
   (4) 四忌心存侥幸,盲目过道口。尤其在没有人员看守的道口,有些驾驶人存有侥幸心理,在粗略观察后就盲目开车穿越铁道路口,这种危险行为在穿越铁道口的交通事故中所占的比例是最高的。   通过道口时,要听从铁路道口管理人员的管理和指挥。
  通过有人看守和信号灯控制的铁路道口时,不可麻痹大意,要做到“一慢、二看、三通过”,通过前一定左右查看,防止因看守人员失职而发生车辆与火车相撞的事故。 。