广东工业大学真的没有会计学(学硕)么?

广东工业大学真的没有会计学(学硕)么

全部回答

    我就是工业的,说实话,工业是以工科为主,文科类专业相对于本校工科类专业的就业,一般。但也不是没有,大上学期招聘会,美的公司,就招走好几个文科类的。考研选学校还是综合考虑比较好,根据自身情况来定,目标太高,很那考。
  要是报太烂的学校,还不如不考了,因为研究生念完毕业,不见得工作就好找了。    工业的会计还是很好考得,至于就业,这些都是事在人为。。。文科类是考数三。

  专业课,等到11月份左右(具体时间不太清楚,你勤着打听下),学校会开补课班,你来听,专业课基本就没什么问题。现在努力,也赶趟~~还是不交容易的,加油吧~~注意小分,别某科小分卡了,就这么多吧。

    1.专科的学习顺序 会计专业专科课程体系一般包括:公共基础课程、专业基础课程和会计专业课程三个层次。 第一层次为公共基础课程。公共基础课程是相对专业基础课程和会计专业课程而言,其任务是使自考生掌握必要的基础知识,并对自考生进行必要的世界观和方法论的训练。
    具体课程包括:“马克思主义哲学原理”、“邓小平理论概论”、“法律基础与思想道德修养”、“计算机应用基础”、“高等数学(一)”、“大学语文(专)和“英语(-)”。这一层次的课程一般应安排在初期,尽可能早一点学习并通过考试。
  一般说来这些课程并无一个严格的先后顺序,至于先学习哪一门课程后学习哪一门课程,自考生可根据自己的条件以及上、下半年考试计划的时间安排自行决定。   第二层次为专业基础课程。
  专业基础课程是介于公共基础课程和会计专业课程之间的课程,专业基础课程的任务是使自考生通过学习本专业的基础理论,为学习专业知识打下基础,并进行和接受进一步的基础技能训练。具体课程包括:“政治经济学(财经类)”、“经济法概论(财经类)”、“中国税制”、“企业管理概论”和“国民经济统计概论”。
    在这一层次中,自考生应首先学习“政治经济学(财经类)”这门课程,因为它是经济管理类各专业(包括会计专业)的理论基础课程。只有学习了政治经济学,了解了经济学基本理论,才能学习第二层次其他专业基础课程和第三层次会计专业课程。
  至于专业基础课程的其他课程学习先后顺序并无严格界限。  例如“经济法概论(财经类)”和“中国税制”这两门课程,从学科建设来讲,应先学习“经济法概论(财经类)”后学习“中国税制”,但自考生也可根据自己的实际情况和上、下半年考试的课程来决定先学习“中国税制”,这样可为以后学习会计专业课程奠定基础。
   第三层次为会计专业课程。  其任务是使自考生掌握必要的本专业知识和技能,了解本专业最新科学成就和发展趋势,也为本科段课程的学习奠定本专业理论基础,专业课程构成体系是会计专业计划的中心组成部分。
  具体课程包括:“基础会计学”、“中级财务会计”、“成本会计”、“财务管理学”、“管理会计(一)”和“政府与事业单位会计”。  这一层次课程的学习一定要有先后顺序。我们建议自考生应按照如下顺序学习各专业课程:第一门专业课程为“基础会计学”。
  这门课程是会计专业入门课程,是为学习后续会计专业课程打基础的。该课程主要阐述会计基本理论、基本方法和基本技能,只有学习了会计科地复式记账、会计凭证、会计账簿、成本计算、财产清查和会计报表等会计核算基本业务方法后,才能为学习诸如“中级财务会计”、“成本会计”等课程打下坚实的基础。
    第二门课程是“中级财务会计”。在学习了“基础会计学”这门课程以后,紧接着就应学习该门课程。它是“基础会计学”中所涉及会计基本理论和基本方法的具体应用。该门课程主要阐述财务会计基本理论和基本方法,并分章、分节展开论述会计六要素,即资产、负债、所有者权益、收入、费用和利润的会计核算方法。
    故内容量大,覆盖面较宽,知识范围广,各部分内容又紧密相联,是财务会计专业课程中较重的一门。第三门课程是“成本会计”。它是“基础会计学”和“中级财务会计”之后又一门重要的会计专业课程,该门课程主要阐述成本会计的基本理论和基本方法,是针对中级财务会计中的成本费用进行展开论述。
    第四门课程是“财务管理学”。自考生在学习了前三门课程的基础之上,再学习“财务管理学”。它是一门经济管理应用科学,主要内容是阐述企业财务管理的基本理论、基本方法和基本技能,它是以资金筹集、资金投放、资金耗费。
  资金收入和分配为主,兼顾财务管理其他专题。 以上四门专业课程是财务会计专业的核心课程,只有在学习了上述四门专业课程以后,才能够开始学习其他会计专业课程(也包括本科段会计专业课程)。   2.本科段的学习顺序 会计专业本科段课程体系也包括:公共基础课程、专业基础课程和会计专业课程三个层次。
   第一层次为公共基础课程,包括:“毛泽东思想概论”、“英语(二)”【或“日语(二)”或“俄语(二)”】、“高等数学(二)。 第二层次为专业基础课程,包括:“管理系统中计算机应用”、“金融理论与实务”、“市场营销学”、“国际贸易理论与实务”。
     第三层次为会计专业课程,包括:“高级财务会计”、“审计学”、“财务报表分析(-)”、“会计制度设计”、“资产评估”。此外,还包括撰写毕业论文。 对于会计专业专科毕业的目考生接考本科(专接本)来讲,在学习本科段各门课程时,一般说来没有严格先后顺序的限。
    如果自考生专科、本科段课程同时学习,应注意学习先后顺序。比如应先学习专科“高等数学(-)”后再学习本科段“高等数学(二户课程;应先学习专科“计算机应用基础”后再学习本科段“管理系统中计算机应用”课程;应先学习专科会计专业四门核心课程后再学习本科段会计专业课程等等。
     对于非会计专业毕业的专科考生接考本科(专接本)来讲,在学习会计专业课程前,应考虑先学习自学考试会计专业专科的“中级财务会计”、“成本会计”、“财务管理学”等课程,为学习本科段的会计专业课程打下良好基础。