为什么说全面建成小康社会是建设中国特色社会主义 的必然要求?

全部回答

    建设中国特色社会主义,就是要通过深化改革、扩大开放,解放和发 展社会生产力,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先 进文化、社会主义和谐社会、社会主义生态文明,促进人的全面发展,逐 步实现全体人民共同富裕。
  而全面建成小康社会,则是中国特色社会主义 的一个十分重要的发展阶段。  其“经济更加发展、民主更加健全、科教更 加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实”和“经济持 续健康发展、人民民主不断扩大、文化软实力显著增强、人民生活水平全 面提高、资源节约型和环境友好型社会建设取得重大进展”的奋斗目标, 既是中国特色社会主义道路的具体展开,也是中国特色社会主义理论的现 实表达,还传承着中国特色社会主义共同理想的雏形。
    实现全面建成小康 社会的奋斗目标,既是社会主义本质的要求,又能充分体现和逐步实现社 会主义本质;既能进一步完善中国特色社会主义道路、丰富中国特色社会 主义理论的内涵,又能进一步健全中国特色社会主义制度、明晰中国特色 社会主义共同理想的愿景;既能增强广大人民群众对中国特色社会主义的 道路自信、理论自信、制度自信,又能在建设中国特色社会主义的伟大实 践中贏得主动、贏得优势、贏得未来。
    可以说,实现全面建成小康社会的 奋斗目标,关系中国特色社会主义的坚持与发展,关系中国特色社会主义 的现实与未来。