到什么年全面建成小康社会?

全部回答

    1。 全面建设小康社会的科学内涵: 1)党的十六大所确定的全面建设小康社会的奋斗目标,是针对我国目前所达到的低水平、不全面和发展很不平衡的小康状态而言的。因此,全面建设小康社会的基本内涵可概括为三个“更”,即“更高水平”、“更全面”和“更平衡”。
   2)所谓更高水平,是指到2020年使我国的经济总量和人均收入要达到一个更高的水平,使我国的小康社会建立在一个更加雄厚的物质基础之上。  具体而言,就是要在优化结构、提高效益的基础上,到2020年国内生产总值比2000年翻两番。
   3)所谓更全面,是指到2020年使我国居民在解决温饱的基础上,获得发展资料和享受资料更为充分的满足,获得政治、精神文化生活更为充分的满足,获得优美生态环境和个性自由方面更为充分的满足,等等。
     4)所谓更平衡,是指到2020年使我国目前明显存在的工农差别、城乡差别、地区差别和社会阶层差别等不断扩大的趋势得到扭转并逐步缩小,使中等收入者的比重大幅度提高,逐步实现共同富裕。
   总之,全面建设小康社会,从根本上说就是要在经济发展的基础上,实现经济、政治、社会、文化和人类自身的协调发展,其本质是富民强国、民主进步、文明和谐,亦即全面建设社会主义物质文明、政治文明和精神文明。
     2。 全面建设小康社会的重要意义: 党的十六大提出的全面建设小康社会的奋斗目标,是中国特色社会主义经济、政治、文化全面发展的目标,是与加快推进现代化相统一的目标。符合我国国情和现代化建设的实际,符合人民的愿望,令人鼓舞,催人奋进,具有重要的现实意义。
   1)全面建设小康社会是强国富民和实现中华民族伟大复兴的必然要求。   2)全面建设小康社会是巩固党的执政地位、体现社会主义制度优越性的客观需要。 3)全面建设小康社会是贯彻“三个代表”重要思想的具体体现。
   4)全面建设小康社会是凝聚人心、鼓舞斗志,加快推进我国现代化建设的行动纲领。 3。 全面建设小康社会的基本途径: 第一,坚持以经济建设为中心,不断解放和发展生产力,是全面建设小康社会的根本途径。
       第二,在坚持四项基本原则的前提下,积极稳妥地推进政治体制改革,健全社会主义民主与法制,是全面建设小康社会的重要保证。 第三,大力发展社会主义文化,建设社会主义精神文明,是全面建设小康社会的强大动力。
   另外,大力加强国防和军队建设,发展和平外交,维护和平、稳定的内外部环境,也是全面建设小康社会不可或缺的重要前提,千万不可忽视。

    设计原则全面建设小康社会统计监测指标体系的设计,体现了以下三个原则:1。全面性。十六大提出的全面建设小康社会不同于总体小康,它不仅包括物质文明和精神文明,而且还包括政治文明,甚至生态文明。
  所以指标体系的遴选和确定应当全面考虑物质文明、精神文明、政治文明和生态文明等各个方面的内容。  2。客观性。全面建设小康社会是我国2020年的奋斗目标,实现现代化是2050年的奋斗目标,而实现总体小康则是发展的基础,是奋斗的起点。
  在选择监测指标时,既要兼顾三者的连续性,又要充分考虑它们不同的内涵,重点在于要充分体现全面建设小康社会“水平更高、发展更科学、更和谐”的要求。    3。
  可操作性。为了使全面建设小康社会指标体系能够有效地运用于实际分析,选取的指标必须具有可操作性,不能片面地追求理论层次上的完美。纳入该体系的各项指标因素必须概念明确,内容清晰,能够实际计量或测算,以便进行定量分析。
  过于抽象的分析概念或理论范畴不能作为指标引入体系;现阶段还无法实际测定的指标也暂时不予考虑。

    监测指标单位权重(%)标准值(2020年)一、经济发展291。人均gdp元12≥314002。r&d经费支出占gdp比重%4≥2。53。第三产业增加值占gdp比重%4≥504。
  城镇人口比重%5≥605。失业率(城镇)%4≤6二、社会和谐156。基尼系数-2≤0。  47。城乡居民收入比以农为12≤2。808。地区经济发展差异系数%2≤609。基本社会保险覆盖率%6≥9010。
  高中阶段毕业生性别差异系数%3=100三、生活质量1911。居民人均可支配收入元6≥1500012。恩格尔系数%3≤4013。人均住房使用面积平方米5≥2714。  5岁以下儿童死亡率%。
  2≤2015。平均预期寿命岁3≥75四、民主法制1116。公民自身民主权利满意度%5≥8017。社会安全指数%6≥100五、文化教育1418。文化产业增加值占gdp比重%6≥519。居民文教娱乐服务支出占家庭消费支出比重%2≥1620。
  平均受教育年限年6≥10。  5六、资源环境1221。单位gdp能耗吨标准煤/万元4≤0。8422。常用耕地面积指数%2≥10023。环境质量指数%6=100。

    【人力资源】长春是令人瞩目的“科技文化城”。长春是新中国汽车工业的摇篮、光电子技术的摇篮、生物技术的摇篮、应用化学的摇篮……新中国第一辆国产红旗牌轿车、第一锅光学玻璃、第一台红宝石激光发生器、第一块合成橡胶等等,都诞生在这片神奇的土地。
  长春市拥有庞大的科学技术队伍,其中国内外知名的科学家及学科带头人较多。  长春自1948年10月解放以来,曾在科研岗位上工作过的中国科学院院士、中国工程院院士与受聘为其它国家外籍院士的科学家有52位,现仍在长春工作的有26人;国家级有突出贡献的中青年科技、管理专家有44人;工作在各高等院校、科研单位的博士研究生指导教师有205人;被评为吉林省专业科技人才有313人;市委、市政府评出的长春市级有突出贡献的专家172人。
    长春现有99个独立的科研技术开发机构,民营科技企业达1600余家,各类专业技术人员46。9万人。设在长春的科研机构主要有:中国科学院属长春分院、中国科学院属光学精密机械研究所、应用化学研究所、地理研究所、人造卫星观测站,以及国家各部委所属和省属的长春汽车研究所、卫生部长春生物制品研究所、机械部长春试验机研究所、水利部松辽水利委员会、东北电力设计院、吉林省中医中药研究院等。
    现有科技成果中间试验基地16个,企业办的科研机构161个,高等院校办的科研机构125个、设在长春的国家重点实验室和中科院、国家计委、教委、解放军所属的对外开放的实验室17个。
  长春现有博士后科研流动站26个,他们是数学、物理学、化学、计算机科学与技术、经济学、机械工程、农业工程、铁道、公路水运、物理科学、预防兽医学等。  长春市现代教育蓬勃向上。
  拥有良好教育基础的长春,始终坚持科教兴市的战略,特别是进入上个世纪90年代以来,教育改革和发展的进程不断加快。目前教育综合实力明显增强,教育整体水平位居全国省会级城市的前列。长春现有全日制高等院校20所,民办大学8所。
  2000年6月经教育部批准组建的新的吉林大学,是由原吉林大学、吉林工业大学、白求恩医科大学、长春科技大学和长春邮电学院等5所高校“强强联合”而成。  新的吉林大学容纳了11大学科门类;有本科专业115个,一级学科学位授权点12个,硕士学位授权点192个,博士学位授权点105个,博士后科研流动站17个,国家重点实验室5个,教授1,268人,博士生导师623人,中国科学院和中国工程院院士14人;在校全日制学生57,000多,其中博士生、硕士生近10,800人。
    无论学科门类、师资力量,还是科研水平、综合规模均居全国高校前列。国家“211工程”首批重点建设的大学—东北师范大学,有4个学科为“211工程”的重点建设学科。东北师范大学设有18个院(系),43个本科专业,博士学位授权学科专业75个,博士后流动站2个。
  全校每年承担的科研项目达300余项。  2001年11月18日落成使用的长春职业技术学院,建筑面积达18万平方米,是由长春市计算机中学、长春轻工业学校等10所职业学校合并而成。
  设5个分部和36个专业方向,是目前国内规模最大,硬件最好的“职教航母”。在全市所有高校中,共有国家重点试验室8个,博士后流动站18个,国家级有突出贡献专家26个,享有国家级政府津贴的有1,191人。
    全市高校共有专职教师13,570多人,在校生人数达14万多人。长春市拥有职工115。8万人,拥有各类专业技术人员41万人,每年全市新增大中专毕业生大约万人;并有几万名经过专业培训的后备工人和几十万人的其它劳动力投入人才市场。
  【旅游休闲】长春是一座年轻而美丽的城市,素有森林城、汽车城、电影城和文化城之美誉。  近5年来,长春市的旅游业实现了快速发展,到2002年,全市旅游总收入达到了67。03亿元,同比增长39。
  5%;旅游业总收入相当于全市GDP的5。8%,对全市经济的拉动明显增强;旅游行业规模进一步扩大,全市旅游行业单位总数突破了200家,形成了要素齐全的产业服务体系。  长春市被评为首批中国优秀旅游城市,并进入全国25个重点旅游城市和22个黄金周预报城市行列。
  长春市地处东北地区腹地东北亚地区经济圈的中心,目前已开辟了39条连通主要城市的国内航线以及汉城、海参崴、仙台等国际航班,每天有100余次列车在长春站始发或停靠,有4条国家级高速公路从市区经过,是东北地区的交通枢纽,可通过航空、铁路、公路构筑立体的交通网络,形成强大的人流、物流和信息社会流,今天的长春已成为联结和辐射东北亚的交通枢纽和经济中心。
    长春市于1998年被国家旅游局评为首批中国优秀旅游城市。现已形成了食、住、行、游、购、娱诸要素协调发展的旅游产业体系。以净月潭森林、冰雪为主打产品的生态旅游;以伪皇宫、八大部为代表的伪满遗迹游;以长影、电影城为主的影视文化游;以一汽、汽车城为龙头的汽车工业游等四大名牌构成了长春独特的旅游资源。
    净月潭国家森林公园位于市区东南部的长春净月潭旅游开发区,距市区仅9公里。森林公园规划面积83。23平方公里,绿地率56%。如此浩瀚的人工林海,堪称“亚洲之最”!到2001年又新增森林浴场、沙滩浴场、圣诞老人村等景区;新增林地1。
  8平方公里,新增绿地2。85平方公里,改造园区车辆和游船,使用无污染的绿色燃料。  至2010年,森林公园森林覆盖率将达到61。8%、绿地率达到69。9%;至2020年,森林覆盖率将达到66。
  0%、绿地率达到75。12%。位于长春净月潭国家森林公园西侧的滑雪场,以“城市中的旅游滑雪场”著称,是开展冰雪旅游的理想胜地之一。净月潭滑雪场雪道面积55,000平方米,可同时接待2,000人滑雪。
    其中的5条雪道,3条初中级雪道分别长为580米、470米、300米,平均坡度为9度。一条中级雪道长1,470米。一条高级越野雪道长800米,面积24,800平方米,平均坡度18度。
  净月潭滑雪场共有滑雪板2,000多副,雪地摩托30台,人工造雪机6台,轧雪机1台。  净月潭滑雪场还有全长1,316米的观景索道,滑雪者乘坐空中缆车直达顶峰,省时省力。另外,在净月潭滑雪场还可以乘坐全长1,616米,号称世界最长的管轨式滑道,该项目惊险、刺激,由德国专家精心设计、安装、性能安全可靠。
  滑雪是一项高雅运动,在这里可尽享大自然“千里冰封、万里雪飘”的雄浑伟岸之气魄。  伪满皇宫:伪满州国皇宫位于长春市内的东北角,是清朝末代皇帝爱新觉罗•溥仪充当伪满州国傀儡皇帝时的宫殿,它是长春独具特色的殖民遗迹文化旅游资源。
  2001年7月,按照“三年恢复原貌”的工作目标,全面启动了伪满皇宫的抢救复原工程,按原貌完成了同德殿、怀远楼、东御花园、防空洞、建国神庙遗址等处的恢复。  同时,推出了溥仪及后妃生活用品展览,展示了溥仪使用过的自行车、如意、铜笔等一大批珍贵文物,扩大了展区面积,由原来的1。
  2万平方米增加到4。6万平方米;二期复原工程正在紧张进行,到2004年,13。7万平方米范围内的复原工程可全部完成,将成为全国独一无二的名牌旅游产品。  电影文化旅游:长春市是新中国电影事业的摇篮,长春电影制片厂和电影城也是长春市重要的旅游资源。
  目前,由美国兰德玛克公司概念设计,长影一期投资15亿元人民币,建设具有好莱坞风格、中西方文化紧密结合的集影视生产和旅游观光为一体的长影世纪城,2004年即可对游人开放。汽车产业旅游:长春市是中国最早、最大的汽车生产、科研基地,在全国已有广泛的影响。
    目前,由净月潭旅游经济开发区和中国第一汽车集团公司合资将建成汽车博物馆,并大力发展汽车展示、汽车科普、汽车娱乐等项目,建成多功能一体化的汽车文化公园。第一汽车集团已开放汽车生产线,它将成为国家工业旅游示范点。
  八大部旅游:“八大部”是伪满州国的八大政府机构的统称。  这些政府机构同伪国务院、综合法衙都建在长春新民大街附近,这些都融进了长春市重要的文化遗产之中。此外,建于983-1030年间的农安辽塔,是现今保存最完整的辽金时代遗址;而重庆路金街和会展业旅游又成为长春市旅游业的新亮点。
  展望未来,到2005年,长春市将实现旅游业总收入150亿元,相当于长春市GDP的10%,成为国民经济的支柱产业,把长春市建设成为国际性区域旅游目的地和东北亚地区旅游集散地,实现由“中国优秀城市”向“中国最佳旅游城市”的跨越。
    【科技文化城】长春市科技力量雄厚,高等院校集中。拥有长春应化所、光学机械与物理研究所等驰名中外的独立科学研究与技术开发机构98个。其中,自然科学和技术领域研究与开发机构73个,社会科学与人文领域研究与开发机构19个,科技信息与文献领域机构6个。
  全市拥有专业技术人员41万人,中科院和工程院院士26人,享受国务院及长春市人民政府特贴人员累计达到432人。  在国内外享有声誉的教授和研究人员近千人,科研装备精良,人才资源丰富,是国内屈指可数的知识密集区。
  长春市在光学、精密仪器、激光技术、高分子材料、生物制品、超导、汽车等方面的研究均居国内领先水平。中国第一辆载重汽车、第一辆铁路客车、货车和地铁电动客车、第一台电子显微镜、第一台激光器、第一块合成橡胶等等都是在长春研究和生产制造出来的。
    长春是中国光学技术的发源地,有众多的光电科研院所,优秀的科技及管理人才,领先的科技成果。2002年,长春市高新技术产业产值达到400亿元。目前,长春依托光电产业和医药产业的特色优势,正在全力建设国家生物制药高科技产业基地,打造长春中国“光谷”,其中3G手机、网盘等一批项目很快就能发挥效益。
    长春市拥有吉林大学、东北师范大学等普通全日制高等院校27所,2002年底,在校生人数达到19。6万人;各类成人高等院校10所,共招收本、专科学生5。7万人,在校学生13。
  9万人。长春市文化事业繁荣发展。2002年,电影事业机构已发展到244个,文化事业机构225个,公共图书馆10个,总藏书量234万册,群众文化事业机构161个,文化市场管理机构11个,文物事业机构9个。
    广播电视覆盖网进一步扩大。2002年,广播人口覆盖率100%;电视人口覆盖率为100%。【电影城】长春是新中国第一个电影生产基地,是著名的长春电影制片厂(原名东北电影制片厂)所在地。
  长春电影制片厂始建于1945年,被誉为中国电影事业的摇篮,拍摄了中国第一部木偶片《皇帝梦》、第一部动画片《翁中捉鳖》、第一部科教片《预防鼠疫》,第一部长故事片《桥》和第一部译制片《普通一兵》,从而掀开中国电影的史页。
    经过50多年的奋斗,拍摄了2000多部电影,有79部影片获奖,已经成为一座能生产故事片、科教片、戏曲片、美术片、译制片和电视剧并可洗印大批拷贝的综合性电影制片厂。长春电影制片厂1998年改制为长影集团,走在了中国文化产业改制的前列,已经初步形成集影视制作业、影视教育业、影视旅游业、电视传媒业、房地产开发业于一体的大型影视文化产业集团。
    长春市已成为现在中国三大电影生产基地之一。这里聚集、涌现、培养了一大批中国电影发展史上的知名人士,向全国各地输送了一批又一批电影事业领导人才和业务骨干,为中国电影事业的发展做出了不可磨灭的贡献。
  依托长春电影制片厂,国家广播电影电视总局,吉林省和长春市每逢偶数年份的8月在这里举行“长春电影节”,国内外许多电影厂家都前来参加展映、评奖和交易活动,盛况空前。  通过电影,世界逐渐了解长春;通过电影,长春正在走向世界。
  由此,长春市被人们称作“电影城”。【森林城】长春是一座风光秀美的城市,是中国首批优秀旅游城市之一。也是一座享誉中外的绿色城市,城市绿化率一直位于全国各大城市前列。1989年,长春市开始实施“森林城”建设规划,目前,长春市区大块绿地建设初具规模,市区绿树成荫,形成了以街路绿化为线、庭院和片林绿化为面,以公园、广场、游园绿化为点,点、面、线相结合的绿化体系,整个城市郁郁葱葱,仿佛是绿色的海洋。
    2001年开始实施环城绿化带建设工程,造林面积900多公顷,在城市周边,形成了环城高速公路两侧90公里长、550米宽的绿化带,成为城市一道美丽的风景。2001年长春市城市绿化覆盖面积6358公顷,建成区绿化覆盖率38。
  7%,位于全国大城市前列。人均公共绿地面积5。  4平方米。长春市政府被评为全国绿化先进集体,长春市被省命名为园林城市。距市区9公里的净月潭森林公园,面积达126。5平方公里,是亚洲最大的人工森林。
  【汽车城】长春是中国汽车工业的摇篮,是全国瞩目的汽车城,在中国汽车工业的历史上立下了不朽的丰碑。1953年7月15日,新中国第一座汽车厂在长春开工建设,掀开了中华民族汽车工业史上的新篇章;1956年7月15日,国产第一辆解放牌载重汽车在长春诞生,结束了中国不能生产汽车的历史,使毛泽东等老一辈国家领导人“终于坐上了我们自己生产的小汽车”。
    经过半个多世纪的发展和几代建设者的艰辛努力,第一汽车集团已形成中、重、轻、微、轿、客宽系列多品种的战略发展格局,拥有红旗、解放、夏利三个自有品牌和大众、奥迪、丰田三个合资品牌。
  连续多年销售量保持国内同行业领先。第一汽车集团生产能力达到近百万辆,其中轿车50万辆,中重型载货车24万辆,轻型车12万辆,微型车10万辆。  产品远销东南亚、东北亚以及中非等地区多个国家,2002年度汽车销量58万辆,同比增长率45%,综合市场占有率达到18%。
  销售收入突破845亿元,同比增长34。5%,利润总额43亿元,同比增长率53。6%。第一汽车集团已成为中国汽车工业规模最大、品种最全、技术较为先进的现代化汽车生产科研基地。  集团拥有固定资产500多亿元,产品有重、中、轻、微、轿、客等6大系列550多个品种,是一座集生产、科研、营销、外经、外贸等为一体的大型企业集团,已经成为中国民族汽车工业的脊梁。
  1、虽有上述的优点,但长春的经济发展慢。2、人才净流出。3、汽车工业下滑。4、环境指数差。  5、交通状况差,打的是非常困难的,堵车是常态。

    胡鞍钢:主要还是针对中国国情。中国从历史上就是人口最多的国家,也是世界上水资源、耕地资源人均最少的国家之一,长期以来人与自然资源之间的矛盾是相当尖锐的。建国之后,随着人口大规模增长,这个矛盾一直是突出的,但人对这一矛盾的认识是有个过程的。
  过去一直讲植树造林、绿化祖国、水土保持等,到了上世纪90年代中期,把可持续发展提出来作为战略之一。
    党的十六大在设计2020年目标的时候已经考虑到生态环境问题,只是没有给出具体的目标,到了十七大就把它作为一项重大建设目标提出来了,就有了我们如何在生态环境比较良好的条件下建设。