怎样理解“全面建成小康社会”之“全面”?

全部回答

     党的十八大向全国各族人民发出号召:坚定不移沿着中国特色社会主 义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。党的十八大的召开,标志着全 面建成小康社会进入决定性阶段。全面建成小康社会,就是确保到2020 年实现经济持续健康发展,人民民主不断扩大,文化软实力显著增强,人 民生活水平全面提高,资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展, 为实现现代化和民族复兴奠定坚实基础。
     全面建成小康社会,作为我们党的重大战略目标,其具体内涵有五个 方面:一是指全面建成小康社会覆盖人群之全面,即“要在本世纪头二十 年,集中力量,全面建设惠及十几亿人口的更髙水平的小康社会”;二是 指全面建成小康社会覆盖领域之全面,也就是“六个更加”,即“使经济 更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和 谐、人民生活更加殷实三是指实现国民经济发展之全面,即推动实现 我国国民经济全面发展,以利于缓解一系列重大矛盾;四是指我们党在新 世纪之初要推动建设的三大文明协调发展之全面,即要推动实现社会主义 物质文明、精神文明、政治文明协调发展;五是指人的发展之全面,就是 要在社会生产力不断发展基础上,逐步实现人的全面发展,即更加关注并 努力满足中国十几亿人口特别是普通人的多方面发展需要。
     全面建成小康社会,涉及经济、政治、文化、社会、生态文明建设等 各个方面。其中,经济建设是中心,政治建设是保障,文化建设是灵魂, 社会建设是条件,生态文明建设是基础。
  这一战略目标是实现中华民族伟 大复兴进程中的一个重要里程碑。能否实现这一战略目标,直接关系中华 民族伟大复兴的中国梦能否如期实现。  实现中国梦,是中华儿女的共同心 声,反映了中华民族的共同愿景和盼望。
  在中国共产党成立100年时全面 建成小康社会,这是中国梦的第一个宏伟目标;在中华人民共和国成立 100年时建成社会主义现代化国家,这是中国梦的第二个宏伟目标。只有 实现全面建成小康社会,才能跨越实现中国梦的关键一步。
     全面建成小康社会,从根本上说是一个发展的问题。中国经济的发展 进入了新常态,新常态下的中国,发展仍然是解决一切问题的基础和关 键,发展仍然是硬道理,是我们的第一要务。
  发展到了新常态,新常态要 有新思路、新作为、新动力、新活力。面对经济发展的新常态,我们要坚持稳中求进的工作总基调、着力于保持中高速增长和迈向中高端水平这样 一个“双目标”,着力于打造大众创业、万众创新和增强公共产品、公共 服务这样的“双引擎”,以此来促进经济平稳健康发展和维护社会和谐稳 定。
    全面建成小康社会离不开发展,而发展的落脚点是增进人民福祉,发 展为了人民,发展依靠人民,发展的成果由人民共享。