推进社会主义文化强国建设是全面建成小康社会的必然要求吗?

全部回答

    扎实推进社会主义文化强国建设是全面建成小康社会的必然要求。以党的十八大为标志,我国进入全面建成小康社会决定 性阶段。全面建成小康社会,既要让人民过上殷实富足的物质生活,又要让人民享有健康丰富的文化生活。
  文化软实力显著增强,是全 面建成小康社会的重要目标和重要保证。  如果抛开文化建设、忽视 文化发展,小康社会就是不完整、不全面的。如果没有文化的繁荣发展、离开文化的支撑和保障,全面建成小康社会目标就不可能实现。
   现在我们达到的小康还是低水平的、不全面的、发展很不平衡的小康,其中一个重要的方面就是城乡居民的文化生活水平还比较低。     特别是随着人民生活从温饱达到总体小康,文化消费进入快速增长 期,人民对丰富精神文化生活的期待越来越高。
  只有扎实推进社会 主义文化强国建设,才能凝聚起全社会推动文化改革发展的强大力 量,进一步解放和发展文化生产力,显著增强国家文化软实力,更好 满足人民日益增长的精神文化需求,切实保障人民基本文化权益,确 保全面建成小康社会奋斗目标如期实现。