酒依赖的厌恶疗法是怎样的?

全部回答

  酒依赖脱瘾期的心理疗法有很多种,在度过戒断状态,生命体征平稳后即可以开始心理治疗。而厌恶疗法让饮酒者在饮酒时与一些令人不愉快的形象或者体验相联系,使患者产生厌恶感而达到脱瘾的目的。例如:饮酒时,混杂恶臭的气味,或者让患者想象一些不愉快的体验,这样重复训练,使得饮酒者每次饮酒时,即回想起令人不愉快的形象或感觉,使患者对饮酒产生厌恶感,甚至酒精的气味或者仅仅想到酒精都很难受。
  这种疗法对于那些对于酒精有着强烈渴求愿望的患者较为有效。