算本月借方合计的时候用不用加上上月余额?

为什么这月的借方余额小于贷方余额?

全部回答

  首先你可能是想说,这个月的借方发生额小于贷方发生额。 这句话也要分两种情况来说,一是一个科目的借方发生额小于贷方发生额。二是月底科目汇总表的借方发生额小于贷方发生额。那么第一种情况呢就要看你是什么科目了,这里你没说清楚。

  如果是第二种情况那么这个月你的帐肯定不平,赶快去查找问题出在那里吧。 还有楼上说的我也没有看清楚,我也是新手,请教一下,收入不都是登在贷方的吗,你的借方登收入还是贷方登收入是什么意思啊。

不用. 本月的借方合计,是指本月的借方发生额,只需将本月借方的发生额加起来就可以了. 但月底要结计余额,这需要将本月借方发生额减去本月贷方发生额,再加上上月余额,就是本月余额. 本月的借方余额小于贷方余额,你的这个概念模糊.本月发生额借方小于贷方有可能.余额不存在,不同科目的余额不可比,所有科目应该是贷贷相等的,否则是错账.

计算借方合计,只需将借方发生额合计累计起来就可以了。期未计算余额时需要把借方余额加上,借方余额加上借方发生额减去贷方发生额才是本月余额,你的概念没有说清楚,一般是收入大于支出,也就是看一下你的借方登记的是收入还是贷方登记的是收入,如果借方是收入,如果借方余额大于贷方余额说明是错账。