什么是人工配合饲料?

什么是人工配合饲料,有哪些优点?

全部回答

    配合词料是根据动物不同生长阶段的营养需求,按照科学配方 把多种饲料原料和添加剂成分,按照规定的加工工艺配合成为均勻一致的、营养价值完全的产品,因而又称全价配合饲料。配合伺料的优点主要有以下几个方面。
  1) 它是根据动物的营养需要和消化特点而配制的,因此能全 面满足其对营养的需要,从而最大限度地发挥动物的生产潜力。  同时,它是按需要提供营养的,所以能最有效地利用和节省饲料。
  2) 能充分、合理、有效地利用各种饲料资源,农副产品、草 类资源以及屠宰、发酵酿造、榨油、制药等行业种类繁多的下脚料,都可合理地予以利用。因此,生产和使用配合饲料,不仅是节 省伺料的最有效办法,也是充分开发利用各种饲料资源的基本 措施。
    3) 配合伺料是采用特定的计量、粉碎、混合等设备与工艺条 件下生产出来的产品,能保证均匀一致,质量标准化,饲用安全、高效、方便。由于配合饲料便于工业化生产,生产效率高,加工成 本低,又便于机械化、工厂化饲养,因而可以大大提高劳动生产率 和经济效益,而且由于养分完全,并可添加有益于水生动物健康生长的微量活性成分,可预防在集约化饲养条件下的营养代谢性疾病 的发生。
    4) 可以通过改变配方和工艺,及时吸收应用营养科学研究等有关方面的最新成果和生产上的革新成果,使词料发挥最大的营养效能,提高经济效益。