什么是人工配合饲料?

什么是人工配合饲料?其有哪些优点?

全部回答

    人工配合伺料是根据黄鳝不同生长发育阶段所需要的营养成 分,采用多种适当的原料按合理配比进行混合,并加人添加剂和黏 合剂,通过机械加工制成的饲料。用于黄鳝的配合饲料一般加工 成条状或粉末状。
  条状饲料要求黏合性好,并具有一定的軔性。 粉状饲料在投喂时再临时加水搅拌,调和成面团状。  在黄鳝人工 养殖时,投喂鲜活动物饵料是合算的,但是由于种种原因,鲜活饵 料有时难免会跟不上生产需要。
  在此情况下,配合饲料就能顶替 鲜活饵料。此外,在某些特殊情况下,如拌药防病治病时,用人工 配合饲料操作更方便。 配合饲料主要有以下几个优点。 ①饲料来源广、适口性好。  扩大了养鱔饲料的来源和数量,通过对原料加工,使原料成型、变性,适口性好。
   ②提高利用率,减少对水质污染。配合饲料营养成分较全面, 解决了单一饲料营养不足的缺陷。饵料在水中能保持较长时间, 既减轻了对水质的污染,又减少了饲料浪费,提高了饲料利用率。 ③营养全面,加速生长。
    可根据蛋白质互补原理,合理利用饵 料,进行科学搭配,有目的地满足黄鳝的营养要求,提高饲料利用 率,降低伺料成本。 ④减少浪费,降低成本。配合饲料可以减少饲料在水中的溶 散,减少浪费。

   ⑤掺入药物,防病方便。配合饲料中可以掺入防病药物,减少 病害,提高黄饍的成活率。   从长远来看随着黄鳝人工养殖业的发展,用配合饲料代替部 分或大部分鲜活饵料是必然趋势。