配合饲料有何优点?

全部回答

    配合饲料与其他类型的饲料相比,有自己的优越性。(一) 利用工业程序生产出来的配合饲料产品,在质量上 有很好的保证。由于国家对饲料市场实施了严格管理,对配合饲料的规 格进行了明确的规定,这样能够保证其商品的质量。
  (二)能够促进畜禽的生长,预防动物疾病的发生,确保 饲喂时的安全。  配合饲料的制作过程中要把几种混合物均匀地搅拌,充 分地配合。而在现代的制作工艺中,由于采用了成套的现代 化设备,经过特殊的加工生产,加之机器的强力搅拌,能把配 合饲料中百万分之几含量的微量成分混合均匀,加之完善的 原料和成品检测手段及质量控制体系,能够保证饲用的安全 性,具有预防疾病、保健助长的作用。
    (三) 最大限度地发挥畜禽的生产潜力,提髙经济效益。 配合饲料是应用动物营养学、饲料学等最新现代科技成果,运用科学配方设计技术制定饲料配方,采用先进加工工 艺,并根据动物的营养需要、动物消化生理特点及饲料的营 养特点生产制造而成的。
  配合饲料中科学合理地选用了各种饲料添加剂,减少了 动物疾病的发生,从而最大限度地发挥了动物的生产潜力, 使其快速生长。  而且也避免了单一饲料营养物质不平衡而 造成的饲料浪费,使饲料中各种营养物质比例适当,能够充 分满足不同种类动物的营养需要。
  (四)可以达到饲料资源的最充分、合理、高效的利用,节 约粮食。现代工业生产后所剩下的残料,比如发酵酿造业、榨油 工业、粮食加工业、屠宰业等的下脚料,以前可能是被当做废 物直接扔掉。  可自从工业化生产配合饲料后,可以充分利用 人类可食用的谷物或人类不能直接利用的农副产品、牧草及 其他饲料来源。
  这样就大大促进了饲料资源的开发,节约粮 食,降低饲料成本。同时,有助于维持生态平衡,保护~环境。(五) 直接选用配合饲料,可节省养殖户的劳动支出和设 备投资,使用方便。    由专门的生产企业集中生产配合饲料,节省了养殖企业 或养殖户的大量设备和劳动支出。
  因此,简化了养殖者的生 产劳动,节省了畜牧场的劳动力与设备的投人。配合饲料虽然有以上的种种好处,但是也有不足之处。 配合饲料最大缺陷就是成本高,农产品的大量往返,加工费 用,大量的原料成品贮藏费,原料购买资金利息,大量的市场推销费、管理费等方面的原因都增加了饲料成本。