人工配合饲料的原料有哪些?

全部回答

    黄鳝偏吃肉食饲料。因为动物性饲料不但蛋白质含量高,而 且蛋白质中所含的必需氨基酸齐全。植物性蛋白质所含氨基酸的 种类不如动物性蛋白质全面。因此,配合饲料的原料以动物性蛋 白质含量较高者为首选。
  一般配合饲料中,动物性饲料成分占总 重量的50%,植物性饲料占48%,鱼骨粉或蛋壳粉占1%,食盐占 0。  5%,维生素占0。5%。按比例配制的各种饲料混合在一起后, 可做成条形饲料或采用搅拌机充分拌勻做成面团状投喂。
  因饲料 内含有一些水分,最好堆积几个小时后再投喂,这样效果更佳。为 了确保饲料新鲜,要注意现配现喂,避免时间过长而造成饲料腐烂 变质,降低利用率。 选择黄鳝饲料的原料应掌握营养成分完全、成本低、来源广的 原则。
    目前,生产配合伺料的原料可分为两大类。 (1)动物性原料 ①鱼粉 购取人类食用价值很低或不能直接食用的低质杂鱼,可加工成鱼粉或虾粉以供黄鳝食用。加工工艺:蒸煮后压榨― 干燥—粉碎。
  鱼粉的特点是蛋白质含量高、氨基酸组成好、维生素 和矿物质的种类比较齐全且含量高,营养价值高,养黄鳝效果佳。   但其一般含有4%左右的脂肪,要防止脂肪的氧化。 ②新鲜的鱼贝类 有条件的地方可投喂新鲜的鱼贝类,不仅 损耗小,还可节省劳力。
  如果使用新鲜的鱼贝原料比较困难,可将 其冷冻储存,用时与其他饲料混合使用,效果也很好。 ③蚕蛹粉 新鲜蚕蛹经过烘干、脱脂而获得的蚕蛹粉是优质 的黄鳝饲料,营养价值同鱼粉。  在使用蚕蛹时,一定要注意把脂脱 净,否则容易使饲料变质败坏。
   ④虾蟹壳粉 各种虾蟹壳均可用来作黄鳝的饲料,其富含胆 碱、磷脂和胆固醇。此外,虾蟹壳粉中还含有还原性虾红素,是廉 价的引诱剂和着色剂,对改善黄鳝体色、诱黄鳝摄食都有特殊的功 效。添加量宜控制在3%〜8%。
    可直接投喂,也可晒干粉碎成粉 混合于伺料中使用。 ⑤蚯蚓粉 是蚯蚓烘干后磨制的粉。既是黄鳝伺料的优质原 料,还可作诱食剂。 ⑥血粉 可到屠宰场收购动物血液经凝固、低温喷雾干燥或 者高温加热干燥制成血粉。
  血粉蛋白质含量髙,是一种上等动物 性蛋白源,喂鳝效果好。   ⑦肉骨粉 是由肉类食品加工厂下脚料、屠宰场的副产品(残 骨、皮、内脏及碎肉等)经干燥、粉碎加工而成,其含有丰富的矿物 质(主要是磷酸氢钙),也有微量蛋白质等成分,可用作饲料添加剂。
   (2)植物性原料 ①禾本科籽实饲料 主要是指大麦、小麦、高粱、玉米。  这类 饲料蛋白质含量较低,一般只有8%左右,它们只能作配合饲料中 的次要原料和黏合剂。 ②豆科籽实饲料 主要包括豌豆、蚕豆、大豆等。
  这类饲料蛋 白质含量较高。大豆经过榨油以后的副产品——豆粕,是世界上 用途最广、质量最高的植物蛋白质,在黄鳝饲料中占有十分重要的 地位。   ③高产飼料 主要包括宿根黑麦草、苦荬菜、苏丹草、红花草、 紫花苜蓿等。
  用于黄鳝饲料需要加工成干粉。这类饲料蛋白质含 量高,有的可达到20%左右。 ④粮油工业副产品 a。花生饼 蛋白质含量和豆饼相似,氨基酸的组成接近于豆 饼,其中精氨酸的含量非常高,其他氨基酸则差于豆饼。
     b。糠饼粉 米糠脱脂后的产物,亦叫脱脂米糠。在去掉油脂 以后,蛋白质的含量相对来说就提高了,有的可达到18 %左右,是 一种良好的黄鳝饲料。 c。生米糠 含有15 %〜20 %的脂肪,蛋白质含量在13 %左 右,是一种优良黄鳝饲料。
   d。麦麸 指小麦麸皮,营养价值接近于米糠,也可用于加工黄鳝配合饲料。   。