配合饲料有什么优点?

全部回答

    生产实践表明,配合饲料有以下五大优点。第一,营养价值 高,适合于集约化生产。配合词料根据养殖对象不同生长阶段的营 养需要,经过科学配方与精细加工配制而成,提高了词料中各种营 养成分的利用率,营养全面,消化利用好,最适合黄鳝集约精养。
   据测定,配合饲料比天然精词料的词料转换率提高20%〜25%。   第二,扩大了饲料来源,有利于充分利用粮、油、酒、药、纸、 革、食品与石油化工等工副业废渣的再利用,符合可持续发展的原 则。
  配合饲料甚至可以把黄鳝无法直接利用的一些植物的下脚料 等,原来不易为其所利用和不喜食的活性物质等,经加工处理后可 作为配合词料的原料,经适当加工与配合组成为其喜食的伺料。  第 三,可按黄鳝的不同生长阶段配制不同营养成分的饲料,可加工成 不同大小、硬度、密度、浮沉、色彩等完全符合养殖对象需要的颗 粒饲料,使之最适于养殖各阶段的营养需要。
  饲料有高度适口性, 饲料中营养成分,特别是数量极少的添加剂不易在水中流失,饲料 基本上粒粒入口,降低饲料系数,改善水质环境,提高成活率。  在 词料加工过程中,高温可以杀死细菌和寄生虫卵,并使饲料原料中 的毒素被破坏,可减少由词料传播的疾病发生,有效预防黄鳝疾病,对健康养殖特别有利。
  第四,配合饲料可以用现代先进的加工 技术进行大批量工业化生产,便于运输和贮存,适应规模生产发 展,特别适合现代集约化养殖需要。  第五,颗粒配合词料的广泛应 用,改变了传统养鳝旧观念,可以利用机械定时、定量投喂,提高 劳动生产率,有利于黄鳝养殖向设施渔业方向发展。
  现在各地池塘 养殖工作,已经逐步以各种机械替代了昔日繁重的体力劳动。