渔用配合饲料有哪些优点?

全部回答

     使用配合饲料比使用单一饲料养鱼具有如下优点。 (1) 配合伺料是根据养殖鱼类营养需要配制的,其所含的营养 成分比较全面,能够满足鱼类正常生长发育的需要,并能加速养殖鱼类生长。
   (2) 配合饲料经过机械加工成不同形态后,不仅适口性好,而 且减少饲料营养成分在水中的溶失。  这样既防止水质污染,又减少 饲料浪费,提高饲料利用率。 (3) 配合饲料中各种原料经过加工处理配合后,不仅能除去一 些毒素和不利因子,杀灭一些病菌及寄生虫卵,减少伺料中不良因 子的影响和疾病的侵害,并能提高饲料营养消化吸收率。

   (4) 配合饲料还能根据需要在加工时添加各种防病药物或其 他活性物质,促进鱼类生长,提高养鱼成活率。   (5) 有利于运输、贮存和准确投喂。 (6) 有利于养鱼向机械化、工厂化方向发展。