怎样做好企业财务报表分析与财务舞弊识别?

全部回答

刘方池老师是中国培训研究院财务报表分析专家 华中科技大学经济学院 副教授 华东师范大学学士、经济学硕士 多家银行、企业、总裁班特聘讲师 刘老师于1964年生,华东师范大学数学系学士;华东师范大学经济系硕士;华中科技大学副教授,从事会计学、财务报表分析等与财务等相关工作二十余年,并多次受邀参与企业、银行及总裁班课程等相关辅导培训项目,并受到广泛好评。

    1。会计报表舞弊的涵义及其特征 会计报表舞弊的涵义和特征是了解会计报表舞弊、识别会计报表舞弊以及防范会计报表舞弊的基础,古今中外,无论是学者还是专家对会计报表舞弊的涵义和特征表述不一,本文对其做以下介绍。
   1。1会计报表舞弊的涵义 会计报表舞弊是为了欺骗报表使用者而对会计报表中列示的数字或报表附注进行有意识的错报或忽略。  它包括:对会计报表据以编制的会计记录或凭证文件进行操纵、伪造或更改;对会计报表的交易、事项或其余重要信息的错误提供或有意忽略;与数量、分类、提供方式或披露方式有关的会计原则的有意误用。
   2。会计报表舞弊的常见手段分析 会计报表既是会计管理活动的直接结果,也是一个企业生产经营活动的综合反映。  会计报表的舞弊方式很多,本文以资产负债表为例,对于报表中舞弊的常见手段进行以下举例分析。
   2。1资产负债表中的舞弊手段 2。1。1资产舞弊 一个企业从事生产经营活动,必须具备一定的物质资源,这种物质资源在会计上称为“资产”。资产舞弊手段多种多样。 一.应收账款舞弊。  企业因赊销商品产生的应收款项,外单位还款后不冲销往来账,而是截留并转移他处,再通过坏账损失挤列管理费用。
  或者,有的企业将实现的收入暂时存放在“预付账款”账户中,作为预付款,日后再作相反会计分录,视同退款,借此隐瞒收入、偷逃税款。 二.其他应收款及预付款项中的舞弊。  在正常情况下,其他应收款和预付款项的期末余额不应过大。
  然而,在现实过程中,许多企业的其他应收款和预付款项期末余额巨大,往往与应收账款的余额不相上下,甚至超过应收账款的余额。出现这些异常现象,主要是因为许多企业利用这两个账户调节利润。事实上,职业界已经将这两个科目戏称为“垃圾筒”。
    一般地,“其他应收款”明细账和预付款项中的内容经常涉及不能收回的坏账、已经支付的费用或失败的投资,所以它是隐藏潜亏的“垃极桶”。 2。1。2负债舞弊 负债是指过去的交易、事项形成的现时义务,履行该义务预期会导致经济利益流出企业。
   一.应付账款中的舞弊。企业在正常经营过程中,因购买材料、商品和接收劳务供应等而应付给供货单位的款项,在实际工作中,企业往往利用入账时间做文章。  例如材料已入库,有材料入库凭证,但是购货发票尚未收到,这种情况下应确认负债的存在,增加应付账款,而舞弊企业则有意漏计或者推迟应付账款的入账时间。
   二.其他应付款。其他应付款也是企业会计报表舞弊较常用的科目,主要做法有:(1)隐匿成本费用。企业将应计入应付工资、应付福利费的工资和福利,应计入预提费用的负债都有意地计入其他应付款来隐匿部分成本费用;(2)随意处理民间借款,掩盖负债性质。
    由于企业会计制度对民间融资没有明确的指明应计入的会计科目,因此企业在处理的时候经常计入其他应付款下。 3。对于会计报表舞弊的防范 会计报表舞弊影响国家宏观经济决策,损害有关会计信息使用者的利益,损害社会风气和职业道德规范。
  因此,做好对会计报表舞弊的防范措施尤为重要。   3。1加大处罚力度是当前防范化解会计报表舞弊风险的关键 针对普遍存在的责任心不强、风险意识淡薄、执业工作粗糙等问题,加强外部监管仍然是政府主管部门的重要工作。
   持续的信息公开披露制度有利于消除信息的不完全和不对称,抑制内幕交易和欺诈行为,实现管理的透明和规范。  目前某些财务部门缺乏自律的情况下,会计信息的真实性只有在监管部门的严格监管下才能保证实现。
  对财务部门的信息一定要进行严格审查,发现有虚假行为者,要依法进行严惩。尽早引入民事赔偿制度,对提供虚假信息给单位和集体造成损失的,追究当事人的责任并赔偿。 3。2提高会计从业人员道德水平,是防范会计报表舞弊的根本 加强会计职业道德建设,营造良好的社会环境。
    一是广泛宣传会计诚信的重要性,教育会计人员以“不做假账”为道德准则,以《会计法》为行为准则,树立正确的人生观和职业观,自律、自重、自强,上顶住压力,下挡住诱惑,维护会计人员良好的社会形象;二是加强会计人员继续教育,提倡会计人员终身教育观念,按岗施教,学习各种业务知识和财经法规制度,使其不断提高素质,积累经验,更新知识,提高其职业判断技能,切实履行法定责任,坚持原则,忠于职守;三是进一步完善会计从业人员资格准入、考核、奖惩、培训、退出等办法,同时将会计职业道德纳入会计从业资格考试范畴,纳入会计日常管理工作,推动和完善会计职业道德的规范化和法制化,使会计职业道德教育成为一项常抓不懈的内容。
     《赠人玫瑰手有余香,祝您好运一生一世,如果回答有用,请点“好评”,谢谢^_^!》。