财务成本管理怎么?

财务成本管理怎么学

全部回答

    财务会计主要是在基础会计之上对会计六大要素的细化和学习更多的会计处理方法,还是很简单的,成本会计在学习过程中你就会发现会有很多的计算性的东西,公式很多,方法很多,容易混淆,所以成本会计要多学多练了###一、知识经济对成本会计发展的影响 知识经济条件下,高科技的应用和现代化的管理,推动了成本会计核算向信息化、统一化、国际化的方向发展。
     1、成本会计核算信息化。知识经济下,网络技术的提高及加速推广促进了电子商务的发展,也对传统成本会计提出了挑战:一是运用电子商务进行投资决策产生了网络运行成本、物流成本、信任度成本等问题。
  如何对它们进行预测,制定成本标准和进行成本分析是成本会计发展中尚未解决的问题。  二是电子商务运作过程中,对购买成本、点击成本、流通成本和营销成本等的管理,要求会计核算的生成和提供的会计信息及时、全面、真实、有效。
   2、成本会计核算统一化。规模经济产生了许多跨地区、跨行业的企业集团,这要求成本会计统一、全面地核算购进、生产和销售的全过程,最大限度地减少各环节之间的摩擦,降低成本;对企业集团内部的各级单位实行分级辅助核算,分别核算本单位内部的购货、生产和销售,以调动企业内部各方面和人员的积极性。
    核算内容的拓宽、复杂和多样化,并不要求成本核算的规范化,成本核算方法的采用要与企业的经营性质、规模等相适应。 3、成本会计核算国际化。经济全球化对成本核算的要求也相应提高。
  成本管理和控制工作采用国际上先进有效的方法,这样一方面可以改善经营管理,提高成本管理效率,另一方面也可以尽快与国际接轨,采用国际上普遍适用的成本会计的组织形式和方法。   二、成本管理观念的更新对成本会计发展的影响 随着经济全球化,跨国公司的壮大,企业之间交流和往来比以往任何时候都更加密切,管理理念也以前所未有的速度更新和发展着。
  成本管理理论与方法的不断创新,大大促进了成本会计学科的发展。 1、成本效益观念。传统的成本管理是以企业是否节约为依据,片面地从降低成本乃至力求避免某些费用的发生入手,强调节约和节省。  传统成本管理的目的可简单地归纳为减少支出、降低成本。
   今天,企业管理应以市场需求为导向,通过向市场提供质量尽可能高、功能尽可能完善的产品,力求使企业获取尽可能多的利润。与之相适应,企业成本管理应与企业的整体经济效益直接联系起来,以成本效益观念看待成本及其控制问题,从投入与产出的对比分析来看待投入的必要性、合理性,努力以尽可能少的成本付出,创造尽可能多的使用价值,为企业获取更多的经济效益。
    这里,值得注意的是,尽可能少的成本付出与减少支出、降低成本,在概念上是有区别的。只要成本与收入配比,企业未来现金流量增加,成本绝对数的变动是可以忍受的。 2、系统理论参与成本管理观念。
  知识经济下成本会计面临新的制造环境,新制造环境下,传统的成本会计技术与方法无法继续使用,会计理论界对此作出了快速反应,提出了许多新的技术和方法,如美国会计学者提出的作业成本法—— —-。  / 法,后又发展为作业基础管理法—— —-。
  0 法。两者均能帮助管理人员利用作业成本信息,从人力资本和物力资本的统一成本系统中找出消耗资源但不创造价值的作业,从而节省企业资源,实现社会整体资源优化配置。 3、质量成本管理观念。质量会计理论认为,仅仅从成本自身的角度考虑成本问题是远远不够的。
    企业管理当局必须站在战略的高度上考虑成本问题:不仅要考虑有形的成本支出,还要考虑无形的成本损失;既要考虑货币因素,也要考虑非货币因素的影响;不仅要考虑企业自身的成本费用,更要考虑不同的成本方案对客户、供应商和社会的影响;成本考核时,不仅要看成本升降,而且要联系企业的收益、综合竞争力,把供应商、客户和社会效益放在第一位,以质量求生存,竞争求发展。
     三、我国运用现代成本管理的对策 面对现代成本会计的发展趋势,即作业成本法与作业基础管理的兴起,战略成本管理方兴未艾,以及目标成本的推广应用等,我国的成本会计工作如何顺应国际国内市场环境以及企业生产环境的变化,结合国情,引进、吸收、消化各种新的管理理论与方法,并总结我国自己的成功经验,值得我们深思。
    笔者认为,我们应采取的对策是: 1、从我国的国情出发,灵活运用国外先进的生产经验和管理方法。中国走市场经济道路的时间还不长,而西方的市场机制已有’++ 多年历史,已经积累了丰富的生产经验和管理方法,其中适时制、战略管理、基准管理、限制理论、组织行为科学、运筹学、系统工程、电子计算机和网络技术等科学技术在成本会计中广泛应用,形成了新型的注重管理的经营型成本会计。
    我国如果能从 现代企业制度出发,根据每个企业的不同情况适当地运用标准成本会计、责任成本会计、目标成本计算、质量成本会计、成本决策、成本预测、适时制与倒推成本法、作业成本法与作业管理、成本企划、产品生命周期成本会计以及战略成本管理,将会大大缩短中国民族企业的更新周期,加快有中国特色社会主义建设的步伐。
     2、加快更新成本观念,加强我国成本理论研究,提高成本会计水平。首先,政府各级机关及企业各级领导要有魄力、有决心,大力推进成本会计系统的改革,树立成本效益观念、成本回避思想,加快成本管理理念的更新,适应市场环境的变化。
  其次,成本会计人员要理论与实践并重,加速科技向生产力的转化。  既要熟悉生产技术,学会运用价值工程,又要掌握现代成本会计的理论与方法,学会预测、决策和控制,在成本会计岗位上应配备成本工程师,从而有利于成本会计的技术与经济相结合,充分发挥成本会计职能作用,以适应现代化管理和成本会计新发展对成本会计人员越来越高的要求。
  再次,建立具有中国特色的会计理论研究方法体系。  理论研究者必须冲破传统会计观的束缚,解放思想,勇于开拓新的研究领域和研究课题;本着创新精神、务实态度和严谨作风,深入企业调查研究,同实际工作者密切合作,发现问题,解决问题;广泛开展案例分析,从理论高度提炼成功经验,同时,理论研究应针对我国成本会计实际问题致力于将理论研究成果转化为生产力。
    在此基础上,讲究实效,建立成本会计理论研究成果的考核、评价和激励机制,充分发挥成本理论研究对成本会计实践的指导作用。 3、在电子商务环境下加强成本会计战略管理。电子商务通过信息技术的引导和支持,实现了前所未有的频繁的商务经济往来。
  电子商务将是未来最主要的商务模式。  电子商务改变了传统商业环境,企业要在这种改变中立于不败之地,必须进行战略成本管理,具体内容包括:(1)价值链分析;(2)成本动因分析;(3)战略定位分析。
   4、完善成本会计组织,提高全员成本意识和素质。 为了适应现代成本会计的发展,必须完善成本会计的组织,建立健全成本会计规章制度,实行全方位、全过程、全员管理成本,使决策层和所有部门、单位都重视成本,人人关心成本,提高全员成本意识和素质。
    对成本会计人员来说,除了应具备会计职业道德,并要懂会计和财务管理之外,还要懂经营管理,特别是要熟悉生产技术,学会运用价值工程、成本最优化理论和方法;同时还要熟悉并掌握现代成本会计的理论与方法,学会预测、决策和控制,学会使用电子计算机进行信息处理。
  笔者认为,根据成本会计人员职责的要求,我国一些工业企业在成本岗位上要配备成本工程师,以利于成本核算会计做到技术与经济相结合,充分发挥成本会计的职能作用。   ###财务会计指通过对企业已经完成的资金运动全面系统的核算与监督,以为外部与企业有经济利害关系的投资人、债权人和政府有关部门提供企业的财务状况与盈利能力等经济信息为主要目标而进行的经济管理活动。
   财务会计主要是对企业已经发生的交易或信息事项。通过确认、计量、记录和报告等程序进行加工处理,并借助于以财务报表为主要内容的财务报告形式,向企业外部的利益集团提供以财务信息为主的经济信息。  这种信息是以货币作为主要计量尺度并结合文字说明来表述的,反映了企业过去的资金运动或经济活动历史 成本会计的内容应该是阐述各种成本计算方法,现代成本会计的主要职能有:成本预测、成本决策、成本计划、成本控制、成本核算、成本分析和成本考核。
     在成本会计的各个职能中,成本核算是最基本的职能,没有成本核算就没有成本会计。  成本会计的各个职能是相互联系,互为条件的,并贯穿于企业生产经营活动的全过程,在全过程中发挥作用。
   ###财务会计就是对外提供过去时已发生信息的会计,我们现在的企业会计一般都是财务会计,成本会计主要是针对工业企业来讲的,工业企业需要解决的材料采购的成本,产品生产的成本,外购动力费用的成本,完工和在产品成本的分配等,成本会计主要是对各生产经营单位的生产经营成本和期间费用进行核算的会计。
    学习财务计的方法就是要学懂会计处理的方法:会计科目,会计账户,会计凭证,会计账簿,会计报表,财产清查,成本计算等,发现其中的内在联系及各自的内容和处理,能够融合在一起就很好了。
    成本会计的学习要抓住成本会计的职能,如果是核算型成本会计,重点要掌要素费用的核算,包括材料,燃料费用,外购动力费用,工资费用,福利费用,等,还有基本生产成本和辅助生产成本,完工产品和在产品的分配等,如果是成本分析型的,就要注意成本分析的方法,成本分析的指标意义等等。