《财务成本管理》涉及哪些学科?

财务成本管理》涉及哪些学科?

全部回答

    《财务成本管理》涉及财务管理和成本管理。财务管理是指企业为实现良好的经济效益,在组织企业的财务活动、处理财务关系过程中所进行的科学预测、决策、计划、控制、协调、核算、分析和考核等一系列企业经济活动过程中管理工作的全称,其主要特点是对企业生产和再生产过程中的价值运动进行的管理,是一项综合性很强的管理工作。
    一、企业的目标及其对财务管理的要求企业目标:生存、发展和获利。市场生存基本条件:1。以收抵支;2。到期偿债。企业生存主要威胁:1。长期亏损(内在原因);2。不能偿还到期债务(直接原因)财务管理要求:1。
  力求保持以收抵支和偿还到期债务的能力减少破产的风险,使企业能够长期、稳定地生存下去。  2。完成筹措资金并有效地投放和使用资金的任务。二、财务管理目标:1.利润最大化这种观点认为:利润代表了企业新创造的财富利润越多则说明企业的财富增加得越多,越接近企业的目标。
  缺陷:(1)没有考虑利润的取得时间。(2)没有考虑所获利润和投入资本额的关系。(3)没有考虑获取利润和所承担风险的关系。  2.每股盈余最大化这种观点认为:应当把企业的利润和股东投人的资本联系起来考察,用每股盈余(或权益资本净利率)来概括企业的财务目标,以避免“利润最大化目标”的缺点。
  缺陷:(1)仍然没有考虑每股盈余取得的时间性。(2)仍然没有考虑每股盈余的风险性。3.股东财富最大化这种观点认为:股东财富最大化或企业价值最大化是财务管理的目标。  三、影响财务管理目标实现的因素1。
  受外部环境2。管理决策:(一)投资报酬率(二)风险(三)投资项目投资项目是决定报酬率和风险的首要因素。(四)资本结构资本结构会影响报酬率和风险。(五)股利政策股利政策也是影响报酬率和风险的重要因素。
  四、股东、经营者和债权人利益的冲突与协调目标:1.经营者的目标:(1)增加报酬(2)增加闲暇时间(3)避免风险。  2。股东的目标:股东财富最大化3。债权人的目标:尽快收回本金并获得相应的利息冲突:经营者与股东(1)道德风险。
  (2)逆向选择。股东与债权人1。股东不经债权人的同意投资于比债权人预期风险更高的新项目。2。股东不征得债权人的同意指使管理当局发行新债。债权人借出资金考虑因素包括:1。  公司现有资产的风险2。
  预计公司新增资产的风险3。公司现有的负债比率4。公司未来的资本结构等。债权人防止利益被伤害采取措施:1。寻求立法保护2。破产时优先接管3。优先于股东分配剩余财产等外4。在借款合同中加入限制性条款(资金的用途、规定不得发行新债或限制发行新债的数额)。
    5。发现公司有损害其债权意图时,拒绝进一步合作,不再提供新的借款或提前收回借款。五、财务管理的内容(一)投资是指以收回现金并取得收益为目的而发生的现金流出。1.直接投资和间接投资,直接投资是指把资金直接投放于生产经营性资产,以便获取营业利润的投资。
  间接投资(证券投资)是指把资金投放于金融性资产,以便获取股利或者利息收入的投资2.长期投资和短期投资(流动资产投资或营运资产投资)。  (--)筹资(企业发行股票、发行债券、取得借款、赊购、租赁)资金来源(资金渠道)按标志分为:1.权益资金和借入资金2.长期资金和短期资金(三)营运资金管理(四)利润及其分配管理六财务管理主要职能:(一)决策(1)程序化决策和非程序化决策。
  (2)长期决策和短期决策。  (3)销售决策、生产决策和财务决策。(二)财务计划广义的财务计划工作包括很多方面,通常有确定财务目标、制定财务战略和财务政策、规定财务工作程序和针对某一具体问题的财务规则,以及制定财务规划和编制财务预算。
  狭义的财务计划工作,是指针对特定期间的财务规划和财务预算。  (三)财务控制财务管理循环的主要环节包括:1.制定财务决策2。制定预算和标准3.记录实际数据4.计算应达标准5.对比标准与实际6.差异分析与调查7.采取行动8.评价与考核9.激励10.预测七财务管理的理财原则是指人们对财务活动的共同的、理性的认识。
  (一)有关竞争环境的原则1。  自利行为原则是指人们在进行决策时按照自己的财务利益行事,在其他条件相同的情况下人们会选择对自己经济利益最大的行动。2。双方交易原则是指每一项交易都至少存在两方在一方根据自己的经济利益决策时,另一方也会按照自己的经济利益决策行动,并且对方和你一样聪明、勤奋和富有创造力,因此你在决策时要正确预见对方的反应。
    双方交易原则的建立依据:1。商业交易至少有两方2。交易是“零和博弈”。3。信号传递原则还要求公司在决策时不仅要考虑行动方案本身,还要考虑该项行动可能给人们传达的信息。4。
  引导原则是指当所有办法都失败时,寻找一个可以信赖的榜样作为自己的引导。引导原则是行动传递信号原则的一种运用。  (二)有关创造价值的原则1。有价值的创意原则,是指新创意能获得额外报酬。
  2。比较优势原则是指专长能创造价值。3。期权原则是指在估价时要考虑期权的价值。4。净增效益原则是指财务决策建立在净增效益的基础上,一项决策的价值取决于它和替代方案相比所增加的净收益。(三)有关财务交易的原则1。
    风险--报酬权衡原则是指风险和报酬之间存在一个对等关系,投资人必须对报酬和风险作出权衡,为追求较高报酬而承担较大风险,或者为减少风险而接受较低的报酬。2。投资分散化原则是指不要把全部财富投资于个公司,而要分散投资。
  3。资本市场有效原则是指在资本市场上频繁交易的金融资产的市场价格反映了所有可获得的信息,而且面对新信息完全能迅速地做出调整。  4。货币时间价值原则是指在进行财务计越时要考虑货币时间价值因素。
  八。财务管理的环境(理财环境)是指对企业财务活动产生影响作用的企业外部条件。包括:(一)法律环境:1。企业组织法律规范2。税收法律规范(二)金融市场环境1。流动性流动性高的金融性资产的特征是:(1)容易变现;(2)市场价格波动小。
    2.收益性3.风险性风险主要有违约风险和市场风险。流动性和收益性成反比,收益性和风险性成正比。(三)金融市场的分类和组成1.金融市场的分类(1)按交易的期限划分为短期资金市场和长期资金市场。
  短期资金市场是指期限不超过一年的资金交易市场,因为短期有价证券易于变成货币或作为货币使用,所以也叫货币市场。  长期资金市场是指期限在一年以上的股票和债券交易市场,因为发行股票和债券主要用于固定资产等资本货物的购置,,所以也叫资本市场。
  (2)按交割的时间划分为现货市场和期货市场。现货市场是指买卖双方成交后,当场或几天之内买方付款、卖方交出证券的交易市场。期货市场是指买卖双方成交后。  在双方约定的未来某一特定的时El才交割的交易市场。
  (3)按交易的性质分为发行市场和流通市场。发行市场是指从事新证券和票据等金融工具买卖的转让市场,也叫初级市场或一级市场。流通市场是指从事已上市的旧证券或票据等金融工具买卖的转让市场。也叫次级市场或二级市场(4)按交易的直接对象分为同业拆借市场、。
    国债市场、企业债券市场、股票市场、金融期货市场等。2.金融市场的组成、1。主体是指银行和非银行金融机构,它们是金融市场的中介机构,是连接筹资人和投资人的桥梁。、2。客体是指金融市场上的买卖对象。
  如商业票据、政府债券、公司股票等各种信用工具。3。参加人是指客体的供给者和需求者,如企业、事业单位、政府部门、城乡居民等。  一(四)我国主要的金融机构1.中国人民银行是我国的中央银行,它代表政府管理全国的金融机构和金融活动,经理国库。
  其主要职责是制定和实施货币政策,保持货币币值稳定;维护支付和清算系统的正常运行;持有、管理、经营国家外汇储备和黄金储备;代理国库和其他与政府有关的金融业务;代表政府从事有关的国际金融活动。  2.政策性银行是指由政府设立,以贯彻国家产业政策、区域发展政策为目的,不以营利为目的的金融机构。
  我国目前有三家政策性银行:国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行。3.商业银行是以经营存款、放款、办理转账结算为主要业务,以营利为主要经营目标的金融企业。商业银行的建立和运行,受《中华人民共和国商业银行法》规范。
    分两类:1。国有独资商业银行2。股份制商业银行4.非银行金融机构我国主要非银行金融机构:保险公司信托投资公司证券机构证券公司证券交易所登记结算公司财务公司金融租赁公司(五)金融市场上利率的决定因素金融市场上资金购买价格:利率=纯粹利率+通货膨胀附加率+风险附加率1.纯粹利率纯粹利率是指无通货膨胀、无风险情况下的平均利率。
    首先,利息是利润的一部分,所以利息率依存利润率,并受平均利润率的制约。其次,在平均利润率不变的情况下,金融市场上的供求关系决定市场利率水平。再次,政府为防止经济过热。2.通货膨胀附加率3.风险附加率风险或收益:普通股票》公司债券》国库券三、经济环境是指企业进行财务活动的宏观经济状况。
    (一)经济发展状况(--)通货膨胀(三)利息率波动(四)政府的经济政策(五)竞争。