怎么办?宝宝不喜欢蔬菜?

宝宝不喜欢蔬菜,怎么办? 宝宝快2岁了,特别不爱吃蔬菜,看到菜都挑出来,一口都不肯吃,无论是什么菜都不吃,这可急坏我了,各位树友们帮帮忙,怎样让孩子爱上蔬菜?

全部回答

你可以慢慢引导她,又可以试一下她喜欢的颜色的蔬菜,和瓜果。

小孩子很会模仿大人,你可以让宝宝和你一起吃饭,你多吃菜,在吃的时候告诉他,菜很好吃,哄他说吃了这个菜,能眼睛大一点,等等.....说一些他爱听的,小孩子是需要哄的.

    宝宝不爱吃蔬菜有的是因为不喜欢它的味道,比如胡萝卜、韭菜、葱等;有的是吃某种蔬菜时有过什么不愉快的经历,比如嚼不动,味道不好等;也有的是受父母的影响。宝宝选择喜欢吃荤的、红烧的、卤的东西,这是天然口味上的倾向。
  所以诱导宝宝吃蔬菜要动动烹调的脑筋,选择符合孩子口味的烹饪方法。  也可以把菜剁得很碎,搅到肉圆或饺子中去,等宝宝吃完再告诉他:“你那么喜欢吃的肉圆里有蔬菜,不是很好吃吗?”家长首先自己不要下结论,认定宝宝不喜欢这个那个,或者吃饭时把他不喜欢的菜放得远远的,这会强化宝宝的喜恶。
   培养宝宝不挑食,从小就要适时添加一些蔬菜的辅助食物。  刚开始可以给孩子喂西红柿汁、黄瓜汁、胡萝卜汁、绿叶青菜水等蔬菜汁,大一点给他蔬菜泥,孩子快1岁时可以把各种各样的蔬菜剁碎后放入粥、面条中。

可以把蔬菜弄成菜泥拌在饭里,

    一、通过适当的方法对宝宝讲解吃蔬菜的好处例如在识字、看图、看电视的时候,向宝宝宣传蔬菜对宝宝健康和健美的好处。 二、通过激励的方法鼓励宝宝吃蔬菜当宝宝吃了蔬菜后就给予表扬、鼓励,以增加宝宝吃蔬菜的积极性。
   三、采用适当的加工、烹调方法家长要把菜切得细小一点,再搭配一些有鲜味的肉、鱼等(不要加味精)一起烹,并经常更换品种,使其成为色、香、味、形俱全的菜肴,才能提高宝宝吃蔬菜的兴趣。   四、选择宝宝感兴趣的品种。
  如果发现宝宝对某种蔬菜感兴趣(包括形状、颜色等)那么就专门为宝宝做这个菜,既满足了宝宝的好奇心,又让宝宝吃了蔬菜。 五、吃一些生蔬菜可以给宝宝吃一些质量好,没污染的西红柿、黄瓜、萝卜、甜椒等或做成凉拌菜,它们常会因水分多,口感脆而被宝宝接受。
       六、吃带蔬菜的包子、馄饨、饺子,如果宝宝乐意吃面食,就在馅料中加入切细的韭菜、荠菜等蔬菜。 七、家长带头吃蔬菜。 八、让宝宝参与做菜。
  家长可以鼓励宝宝与自己一起择菜,洗菜,在吃饭时,向同桌的人推荐吃宝宝动手加工的蔬菜,让宝宝有成就感,使宝宝逐渐亲近蔬菜。