孩子不肯吃蔬菜怎么办?

全部回答

       孩子不爱吃蔬菜,这是一种很不好的习惯,对孩子的健康成长不利,一定要帮助孩子纠正。   有的孩子不爱吃蔬菜,甚至严重到一吃青菜就会恶心、呕吐,弄得家长很烦恼,为孩子的健康担心。
  下面向家长提供一些比较有效的方法,供参考。   1、平时常利用儿歌、讲故事、唱歌等形式,向孩子介绍吃蔬菜的好处。  吃菜时,只要稍加提醒,帮助孩子回忆一下故事,内容,孩子会很得意地把菜吃下去。
     2、吃饭时,一开始不要急于先给孩子吃鱼吃肉,可趁着孩子饥饿、胃口好时,先让孩子吃蔬菜。这时吃蔬菜孩子会觉得味道特别好,很喜欢吃。以后,他就习惯吃蔬菜了。   3、让孩子参加拣菜,1岁半的孩子也许不会做这样的事,但大人可以教他,如教剥豆子、摘菜根等等,只要让孩子体验到他帮忙做饭的乐趣就行了。
    这样,在吃饭时,大人说:“这是宝宝拣的菜呀!”孩子吃起来会特别有味。   4、利用孩子爱吃面食的特点,常常包些馄钝、饺子,让孩子很自然地摄入一定量的蔬菜。   5、孩子不吃蔬菜,切忌硬塞,那样反而会增强孩子对蔬菜的反感。
     6、要经常变换蔬菜的做法,不要常吃一种菜,或菜的做法总是不变。  要讲究色、香、味,让孩子一看就爱吃,一吃就想多吃。 。