龙女盗神鞭的神话出处是什么?

全部回答

    中国民间文艺研究会辽宁分 会编《大连风物传说•龙女盗神鞭》略云,相传秦始皇有赶山鞭,常执鞭挥舞,驱山填海,以扩 大其疆土,是以海面日狭。东海龙王忧之,方出 觇视,忽一山飞来,几被压于山底。
  龙王回宫, 召集虾蟹,议对付之策,皆愁无计,龙王亦唯有 叹息焦虑而已。龙王有三公主,甚聪明伶俐,已出嫁,自告 奋勇,往斗秦皇,以分父忧。  时始皇方选天下美 女,以充后宫。
  一日使者从海畔过,见岸边坐一 年轻美女,即掠归以见始皇,不知此女正是龙王 三公主。始皇见其素衣素裙,如出水芙蓉,不禁 神魂颠倒,即欲与婚。三公主佯辞以为母戴孝, 须七日后孝满方可从,始皇只得耐心等待。
  至七 日,始皇见三公主面上犹无笑容,乃携之至御花 园散心。  三公主趁机问曰:“闻圣上有移山填海 神力,果是真耶?”始皇曰:“汝若不信,令汝观 之。”即从头上拔下一簪,抖而成鞭,望空挥舞, 便有大山腾空而起,飞向东海。
  三公主赞曰: “圣上真神威也! ”已暗识其簪之大小形状。当晚 成亲。成亲前三公主奏请先为皇上梳头,始皇乐 而允之。  三公主即以己头上化形之簪易始皇头上 之真簪,而始皇不知。
  真簪既得,三公主便潜遁 出,向海奔去。始皇觉察,亦随而追至海畔。见 三公主立于海滨,以为欲投海,即拔头上簪欲挥 以移山填海,令其无可投处。不意簪已失灵,眼 见三公主携其神鞭奔赴大海,而一筹莫展。
  龙王 得赶山鞭,复将海中山驱还故处,令大海仍复原 状。  据云,秦皇自失鞭,郁郁不乐,遂忿恚而死。