交杯酒是什么仪节?

交杯是什么仪节?为庆祝什么而举行的?

全部回答

     喝交杯酒是我国婚礼程序中的一个传 统仪节,在古代又称为“合卺”(卺的意思 本来是一个瓠分成两个瓢),“合卺”又引申 为结婚的意思。在唐代即有“交杯酒”这一 名称,到了宋代,在礼仪上,盛行用彩丝将 两只酒杯相联,并绾成同心结之类的彩结, 夫妻互饮一盏,或夫妻传饮。
    这种风俗在我 国非常普遍,如在绍兴地区喝交杯酒时,由 男方亲属中,儿女双全,福气好的中年妇女 主持,喝交杯酒前,先要给坐在床上的新郎 新娘喂几颗小汤圆,然后,斟上两盅花雕酒, 分别给新婚夫妇各饮一口,再把这两盅酒混 合,又分为两忠,取“我中有你,你中有我” 之意,让新郎新娘喝完后,并向门外撒大把 的喜糖,让外面围观的人群争抢。