结婚时喝交杯酒的寓意是什么?

结婚时喝交杯的寓意是什么?

全部回答

    新人结婚的话,不管是西式婚礼还是中式婚礼,少不了的重头戏就是喝上一杯交杯酒,新人似乎都得走上这么一遭,但是为什么结婚就一定要喝交杯酒呢?交杯酒是汉族人的婚俗之一,这风俗历史悠久,早在先秦时代就已经有了。
  新人们在进洞房之后先喝半杯酒,喝完之后二人交换杯子,把对方剩下的半杯酒喝完。  在古代,交杯酒有一个更加文雅的名字,叫“合卺”。卺其实就是一个瓠分成两个瓢的意思,瓢作为酒器,一个瓠可以做成两个酒器,两个瓢用线连起来称为“合卺”。
  “合卺”也就代表着“合二为一”,象征着两个人“以一瓠分为二瓢”,引申为成亲。据说宋代新人成亲的时候,不仅要喝交杯酒,喝完之后还要把酒杯放在床底下,一正一反不得有误,这能够保佑两个人的婚姻和和美美、百年好合。
      到了现在,喝交杯酒的风俗依旧没有改变,只不过方式有些变化,人们更多地选择以手臂交错,饮尽自己杯中的酒作为交杯酒的方式。其实,在日本也有喝交杯酒的习惯,只不过日本人是结拜兄弟才喝交杯酒,交杯酒在日本是男人之间的礼仪,新人并没有这个风俗。
  一锤定音:交杯酒是中国流传已久的婚俗之一,新婚夫妻喝交杯酒寓意着“合卺”,两个人合二为一,连为一体,寓意着今后的婚姻能够美满幸福。