如何克服自卑心理?

如何克服自卑心理

全部回答

     (1)要正确认识自己,提高自我评价 形成自卑感的最主要原因是不能正确认 识和对待自己,因此要消除自卑心理,须从 改变认识入手。要善于发现自己的长处,肯 定自己的成绩,不要把别人看得完美无缺,把 自己贬得一无是处,“金无足赤,人无完人”。
   要知道,他人也会有不足之处,自己身上也 有优点。  只有提高自我评价,才能提高自信 心、克服自卑感。 (2)要正确认识自卑感的利与弊,提高克 服自卑感的自信心 有的人把自卑心理看做是一种有弊无利 的不治之症,因而感到悲观绝望,这是一种 不正确的认识,它不仅不利于自卑心理的消 除,反而会加重。
  心理学家认为,自卑的人 不仅要正确认识自己各方面的优点,而且要 正确看待自己的自卑心理。  自卑的人往往都 很谦虚,善于体谅人,不会与人争名夺利,安 分随和,善于思考,做事谨慎,一般人都较 信任他们,并乐于与他们相处。
  指出自卑者 的这些优点,不是要他们保持自卑,而是要 使他们明白,自卑感也有其有利的一面,不 要因自卑感而绝望,认识这些优点可以增强 生活的信心,为消除自卑感奠定心理基础。   (3)要进行积极的自我暗示、自我鼓励, 相信事在人为 当面临某种情况感到自信心不足时,不妨 自己鼓励自己:“我一定会成功,一定会的!” 或者不妨自问:“人人都能干,我为什么不能 干?我不也是人吗? ”如果怀着“豁出去了”的 心理去从事自己的活动,事先不过多地体验失 败后的情绪,就会慢慢地培养起自信心。