如何克服自卑心理?

如何克服自卑心理

全部回答

     (1) 要正确认识自己,提高自我评价 形成自卑感的最主要原因是不能正确认识和对待自己,因此要消除自卑心理, 须从改变认识入手。要善于发现自己的长 处,肯定自己的成绩,不要把别人看得完 美无缺,把自己贬得一无是处,“金无足 赤,人无完人”。
  要知道,他人也会有不足 之处,自己身上也有优点。  只有提高自我 评价,才能提高自信心、克服自卑感。 (2) 要正确认识自卑感的利与弊,提髙 克服自卑感的自信心有的人把自卑心理看做是一种有弊无 利的不治之症,因而感到悲观绝望,这是 一种不正确的认识,它不仅不利于自卑心 理的消除,反而会加重。
  心理学家认为,自 卑的人不仅要正确认识自己各方面的优 点,而且要正确看待自己的自卑心理。  自 卑的人往往都很谦虚,善于体谅人,不会 与人争名夺利,安分随和,善于思考,做 事谨慎,一般人都较信任他们,并乐于与 他们相处。
  指出自卑者的这些优点,不是 要他们保持自卑,而是要使他们明白,自 卑感也有其有利的一面,不要因自卑感而 绝望,认识这些优点可以增强生活的信 心,为消除自卑感奠定心理基础。   (3) 要进行积极的自我暗示、自我鼓 励,相信事在人为当面临某种情况感到自信心不足时, 不妨自己鼓励自己:“我一定会成功,一定 会的!”或者不妨自问:“人人都能干,我 为什么不能干?我不也是人吗?”如果怀 着“豁出去了”的心理去从事自己的活动, 事先不过多地体验失败后的情绪,就会慢 慢地培养起自信心。